Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

22.06.2022

В ИМБП РАН назвали разрешенные сроки нахождения на новой орбитальной станции

Космонавтов суммарно можно будет отправить не более чем на три с небольшим года, заявил начальник службы радиационной безопасности пилотируемых космических полетов Института медико-биологических проблем РАН Вячеслав Шуршаков

Космонавтов по критерию радиационной безопасности суммарно можно будет отправить на Российскую орбитальную служебную станцию (РОСС) не более чем на три с небольшим года. Об этом сообщил начальник службы радиационной безопасности пилотируемых космических полетов Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Вячеслав Шуршаков.

По его словам, ученые определили уровень безопасной радиации, который составляет условные тысячи единиц. На МКС космонавты могут "выбрать" этот показатель за четыре года. "Теперь берем РОСС. Я уже сказал, что тут уровень радиации примерно на 20% больше. Если по этой логике идти, уже другого космонавта-героя можно отправить на период на 20% меньше - порядка три с небольшим года там можно находиться", - сказал Шуршаков в эфире "Роскосмос ТВ".

По его словам, командировки на РОСС могут осуществляться на 10-11 месяцев.

Ранее генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин в интервью телеканалу "Россия-24" сообщил, что Роскосмос определился с наклонением орбиты перспективной Российской орбитальной служебной станции, а также в целом с ее архитектурой и составом.

В свою очередь директор ИМБП РАН академик РАН Олег Орлов сообщал, что сейчас рассматриваются три варианта создания орбитальной станции: на среднеширотной орбите с наклонением 51,6 градуса на базе модулей российского сегмента МКС, на орбите с наклонением 51,6 градуса на базе новых модулей и на полярной орбите с наклонением 96,8 градуса. 

Источник: ТАСС



Смотрите также:

Сотрудничество, Космос

Роскосмос и ИМБП РАН займутся медико-биологическим обеспечением дальних космических полетов

Заключен государственный контракт на комплексную научно-исследовательскую работу по отработке технологий освоения космического пространства и совершенствования медико-биологического обеспечения дальних космических полетов.

Космос

В ИМБП РАН назвали риски при создании российской орбитальной станции

Директор ИМБП РАН Олег Орлов предупредил, что создание станции на базе модулей МКС чревато биологическим загрязнением. Микроорганизмы будут влиять на здоровье космонавтов и разрушать технику.

Разработка, Космос

Центр Келдыша проводит испытания мощных энергодвигательных установок

Специалисты АО ГНЦ «Центр Келдыша» работают над созданием повышения энергодвигательного обеспечения космических аппаратов до уровня сотен киловатт и более.