Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

17.06.2022

Специалисты обнаружили 18 неисследованных озер в районе "полюса ветров Антарктиды"

Об этом сообщили в пресс-службе Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).

Участники 67-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ) обнаружили и исследовали 18 озер в районе "полюса ветров Антарктиды" недалеко от станции Русская. Об этом сообщили журналистам в среду в пресс-службе Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).

"Специалисты Арктического и антарктического научно-исследовательского института обнаружили 18 ранее не исследованных озер в районе антарктической станции Русская. Площадь открытых водоемов - до 8,5 тыс. кв. м. Озера, расположенные на высотных отметках более 85 м над уровнем моря, - пресные, ниже этой отметки - соленые", - говорится в сообщении.

Большинство озер оказались полностью промерзшими, но в других ученые нашли незамерзшую воду. В одном из озер при бурении льда образовался фонтан соленой воды, который бил без остановки целые сутки. Тем не менее озера оказались вполне обитаемы - из донных отложений сотрудниками Института озероведения РАН были выделены гуминовые соединения, а в лабораториях Института эпидемиологии и микробиологии имени Пастера смогли выявить ДНК, с помощью которого ученые определят видовой состав обитателей этих озер. Данная находка поможет в исследовании эволюции природных условий одного из самых малоизученных районов побережья Антарктиды.

Обнаруженные озера получили наименования: озеро Геологов, Океанологов, Восточное, Каньон, Прибрежное, Азимут и другие. Одно из ближайших к станции Русская озеро с пресной водой предложено использовать в качестве источника водоснабжения.

Арктический и антарктический научно-исследовательский институт - ведущий мировой научный центр по исследованию полярных областей Земли. Институт проводит весь цикл работ в высоких широтах в интересах Российской Федерации и коммерческих компаний. Научные подразделения института занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями климата, процессов в атмосфере, ближнем космосе, морской среде и ледяном покрове. ААНИИ является государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Арктике и Антарктике.

 Источник: ТАСС