Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

15.06.2022

Молодые ученые Росатома обсудили исследования материалов и ядерного топлива в ГНЦ НИИАР

В течение четырех дней более 50 молодых исследователей со всей России прослушали лекции руководителей атомных предприятий и ведущих экспертов в области реакторного материаловедения.

В ГНЦ НИИАР (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Наука и инновации») завершила работу научная школа Госкорпорации «Росатом» по направлению «Радиационное материаловедение». В течение четырех дней более 50 молодых исследователей со всей России прослушали лекции руководителей атомных предприятий и ведущих экспертов в области реакторного материаловедения, обсудили с ними актуальные исследования материалов и ядерного топлива действующих и инновационных ядерных энергетических установок, ознакомились с современными методами и методиками послереакторных исследований.

Открывая мероприятие и желая продуктивной работы участникам, руководитель научной школы, директор по научному развитию АО «Наука и инновации» Владимир Рисованый отметил важность развития научно-технических компетенций молодых ученых и расширения их научного кругозора.

В первый день обучения заместитель директора – научный руководитель ГНЦ НИИАР Алексей Ижутов познакомил слушателей с экспериментальной и технологической базой института, мероприятиями по продлению срока эксплуатации исследовательских реакторов и созданию новых методик внутриреакторных испытаний. Специалисты отделения реакторного материаловедения: Сергей Сагалов, Юрий Гончаренко, Валерий Шишин, Геннадий Кобылянский и Фёдор Крюков рассказали об основных направлениях деятельности материаловедческого комплекса предприятия.

«Лучшее научное общение – это общение с глазу на глаз, когда можно вживую задать вопросы, на кофе-брейке подойти поинтересоваться по какому-то специальному вопросу и получить исчерпывающий ответ. На мой взгляд, такой формат очень хорош и крайне полезен, именно подобные мероприятия позволяют эффективно воспитывать новую элиту нашей науки», – отметил генеральный директор ГНЦ РФ ТРИНИТИ Дмитрий Марков, который также поделился своими знаниями с участниками научной школы.

В рамках мероприятия в дополнение к лекционным занятиям для молодых ученых был организован технический тур на площадку ГНЦ НИИАР с посещением «горячих» материаловедческих лабораторий, реакторных установок СМ-3, БОР-60 и МИР.М1.

Для справки:

«Научная школа Росатома» – научно-образовательный проект развития молодых ученых, инициированный научным дивизионом Госкорпорации «Росатом» – АО «Наука и инновации» при поддержке Корпоративной Академии Росатома. Программа Школы состоит из нескольких модулей. По окончании курса каждый слушатель получит сертификат о прохождении обучения.