Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

15.06.2022

ВНИИМ им. Д.И. Менделеева представил планы по развитию физико-химического направления

Вопросы разработки и совершенствования эталонной базы в области физико-химических измерений, а также создание новых типов стандартных образцов обсудили члены Комиссии «Измерения физико-химического состава и свойств веществ» на заседании.

Вопросы разработки и совершенствования эталонной базы в области физико-химических измерений, а также создание новых типов стандартных образцов (СО) обсудили члены Комиссии «Измерения физико-химического состава и свойств веществ» на заседании, прошедшем во ВНИИМ им. Д.И. Менделеева.

Кроме организаций Росстандарта в состав Комиссии входят представители отраслевых научных и научно-производственных организаций. Все участники совещания отметили, что данное направление, одно из наиболее динамично развивающихся и востребованных со стороны потребителей, играет особо важную роль для обеспечения метрологического суверенитета России. Калибровочные и измерительные возможности ВНИИМ им. Д.И. Менделеева в этой области составляют больше половины измерительных возможностей института, зарегистрированных в Базе данных Международного бюро мер и весов (МБМВ).

По итогам заседания было одобрено предложение ВНИИМ им. Д.И. Менделеева по принятию НИОКР «Разработка и выпуск нового комплекса стандартных образцов для обеспечения единства измерений по приоритетным направлениям в целях технологического суверенитета Российской Федерации» с участием ФГУП «ВНИИОФИ», ФГБУ «ВНИИМС», ФГУП «ВНИИФТРИ» и УНИИМ – филиала ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева». В рамках темы предполагается создание СО в области органического, неорганического, газового и биоанализа, а также стандартных образцов отношений изотопов. Новые типы СО получат применение при производстве и контроле качества пищевого сырья, продукции пищевых производств и агропромышленного комплекса. Предварительный период реализации работ – 2023–2025 гг.

В части совершенствования эталонной базы и создания новых комплексов Комиссия признала актуальным и важным разработку нового Государственного первичного эталона единицы отношений изотопов элементов в газообразных, жидких и твердых средах, а также модернизацию группы эталонов в области физико-химических измерений.