Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

14.06.2022

Российские полярники отправятся в сентябре в Арктику на новейшей дрейфующей станции

Об этом сообщил директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Александр Макаров.

Российские ученые в сентябре отправятся в Арктику на новой ледостойкой самодвижущейся платформе (ЛСП) "Северный полюс" для выполнения комплексной программы исследований региона. Используемая впервые дрейфующая станция позволит существенно расширить технические возможности полярных экспедиций, сообщил директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Александр Макаров.

Ледостойкая самодвижущаяся платформа "Северный полюс" - это уникальное научно-исследовательское судно, обладающее функционалом научно-исследовательского центра и предназначенное для круглогодичных экспедиций в высоких широтах Северного Ледовитого океана. Платформа способна проходить во льдах без привлечения ледокола, а также принимать на борту тяжелые вертолеты типа МИ-8 АМТ (Ми-17). Судно обеспечит комфортные и безопасные условия работы и проживания для 14 членов экипажа и 34 человек научного персонала на полярной станции при температуре до минус 50 градусов и влажности 85%. Длина ЛСП - 83,1 м, ширина - 22,5 м, водоизмещение - более 10 тыс. тонн, скорость - не менее 10 узлов, автономность по запасам топлива - около 2 лет, срок службы - не менее 25 лет.

"Когда мы работали со льда, у нас не было возможности использовать большие тяжелые лебедки для отбора проб. Новое судно позволит использовать оборудование, на котором сразу установлено большое количество океанографических приборов. У нас кратно увеличится скорость отбора проб и их объемы, это только один момент. Второй момент - ученым больше не нужно будет тратить очень много времени на жизнеобеспечение, они смогут сконцентрироваться только на исследованиях", - сказал Макаров.

Он отметил, что предыдущие полярные экспедиции программы "Северный полюс" в Арктике приходилось выполнять на дрейфующих в океане льдинах, самостоятельно выстраивая на них исследовательские базы с нуля, что занимало много времени. Запускаемая впервые ЛСП выступит готовой и всесторонне оснащенной базой. Она будет вмораживаться в дрейфующие в Арктике льдины и перемещаться по Северному Ледовитому океану вместе с исследующими Заполярье учеными. Вокруг ледостойкой платформы на дрейфующей льдине будут размещаться исследовательские павильоны для отдельных видов исследований, но работы по их возведению и эксплуатации также существенно упростятся. Новая платформа позволит собирать в рамках экспедиции непрерывный поток первичных данных об арктическом регионе.

Программа исследований экспедиции

Ледостойкая платформа отправится в Арктику в рамках предстоящей осенью научной экспедиции "Северный полюс - 41". В конце августа платформа должна совершить переход из Санкт-Петербурга в Мурманск. Оттуда в середине сентября ЛСП направится своим ходом вдоль российского побережья Арктики на восток, через Карское море, через море Лаптевых к Новосибирским островам.

Там ЛСП "Северный полюс" будет вморожена в наиболее подходящую крупную льдину, вместе с которой начнет дрейф с востока на запад. Стопроцентно вычислить маршрут дрейфа льдины предварительно невозможно. На основе данных из предыдущих экспедиций ученые определят примерный путь следования льдины и исходя из этого прогноза будут выполнять свою работу.

Для вмораживания платформы в крупную льдину у ученых есть небольшое окно в 2-3 недели, когда лед находится в стадии формирования. После закрепления на льдине специалисты ААНИИ смогут наблюдать за изменениями льда практически весь цикл его жизни. Ученые будут мониторить процесс деформации льда с помощью датчиков на корпусе платформы. Изучение этих процессов поможет лучше понять механику разрушения морских льдов при столкновениях с морскими судами и природными объектами.

Основной целью работ экспедиции "Северный полюс - 41" станет выполнение комплексных исследований в системе "атмосфера - ледяной покров - океан" в высоких широтах Северного Ледовитого океана. Задача ученых - дать исчерпывающее описание причин изменений климата в Арктике и описать тенденции будущих трансформаций на ближайшие десятилетия.

Также ученые проведут серию атмосферных, биологических, геофизических и океанографических исследований с использованием беспилотных летательных аппаратов и различных подводных устройств. Специалисты выполнят ряд экспериментов с космическими спутниками, которые улучшат дешифровку спутниковых изображений Арктики и повысят качество математических моделей, используемых для прогнозирования изменений ледовой обстановки.

Вся собираемая в Арктике информация в ходе экспедиции "Северный полюс - 41" будет перманентно сохраняться на специализированном сервере, который разместится прямо на ледостойкой платформе. Благодаря установленным на ЛСП лабораториям ученые смогут получать результаты ряда исследований на месте, не покидая судна.

Источник: ТАСС