Специалисты АО ГНЦ «Центр Келдыша» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») работают над созданием повышения энергодвигательного обеспечения космических аппаратов до уровня сотен киловатт и более. Это необходимо для расширения масштабов космической деятельности в околоземном пространстве и дальнем космосе.
Для проведения исследований и экспериментальной отработки ключевых составных частей мощных энергодвигательных установок, в том числе с ядерными источниками энергии, в Центре Келдыша создана полнофункциональная экспериментальная база.
На стенде для испытаний высокооборотных агрегатов высокой мощности, который в настоящее время является самым многофункциональным стендом в мире, проводятся исследования и экспериментальная отработка газотурбинных систем преобразования энергии и их составных частей мощностью до 250 кВт.
Огневые и ресурсные испытания холловских и ионных двигателей проводятся на стенде для испытаний различных типов электроракетных двигателей мощностью до 35 кВт, который включает в себя криогенная вакуумную установку.
Кроме автономных испытаний, проводятся совместные исследования работы замкнутого контура газотурбинного преобразования энергии и электроракетных двигателей, обеспечивая тем самым возможность получения уникальных экспериментальных данных по совместной работе основных составных частей мощных энергодвигательных установок — от первичного источника тепла до создающих полезную тягу электроракетных двигателей.
Экспериментальная стендовая база Центра Келдыша обеспечивает нашей стране лидерство и предоставляет существенные конкурентные преимущества по сравнению с зарубежными странами в области разработки и создания электроракетных двигателей, которые позволяют реализовать целый ряд перспективных задач в космосе, включая освоение Луны, пилотируемые экспедиции на Марс, полёты к дальним планетам Солнечной системы и их спутникам.
Благодаря таким нанопокрытиям увеличивается срок службы обрабатывающего оборудования, используемого для фрезеровки, формообразования и точения деталей.
В работе над аппаратом участвуют ведущие отечественные научные организации, в числе которых Крыловский государственный научный центр, ЦНИИ КМ "Прометей", Курчатовский институт.
Космонавтов суммарно можно будет отправить не более чем на три с небольшим года, заявил начальник службы радиационной безопасности пилотируемых космических полетов Института медико-биологических проблем РАН Вячеслав Шуршаков