Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

20.05.2022

"Вектор" создал тест-систему для выявления оспы обезьян

Простота выполнения анализа и возможность визуального учета результатов позволяют использовать тест во внелабораторных условиях, сообщили в Роспотребнадзоре.

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора создал автономную тест-систему для выявления возможных случаев заражения оспой обезьян, сообщили  в пресс-службе Роспотребнадзора.

"Для быстрого выявления возможных случаев оспы обезьян государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора оперативно создал автономную тест-систему и успешно провел ее лабораторные испытания", - говорится в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что простота выполнения анализа и возможность визуального учета результатов позволяют использовать тест во внелабораторных условиях, то есть в формате "у постели больного". В пресс-службе Роспотребнадзора заявили об эффективности и специфичности теста - он не вызывает перекрестных реакций с вирусами кори, краснухи и ветряной оспы.

Ведомство находится в рабочем взаимодействии с международными организациями и зарубежными странами для получения оперативной информации о развитии эпидситуации, уточнили в пресс-службе.

Оспа обезьян - редкое вирусное заболевание, передающееся человеку от животных.

В последние дни случаи заражения оспой обезьян выявлены в Великобритании, Португалии, Испании и США.

Источник: ТАСС