Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

19.05.2022

Ледостойкая платформа "Северный полюс" выйдет на ходовые испытания в День Полярника

Об этом рассказал директор Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ, Петербург) Александр Макаров.

Ледостойкая самодвижущаяся платформа (ЛСП) "Северный полюс", которая строится на "Адмиралтейских верфях" в Петербурге, выйдет на ходовые испытания 21 мая, в День полярника. Об этом рассказал директор Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ, Петербург) Александр Макаров.

"Платформа в настоящий момент достраивается на "Адмиралтейских верфях". Вчера был на заводе как раз, смотрели, как все идет - все пока что по плану идет, все хорошо. В сентябре мы должны выйти в первый рейс. Ну и с божьей помощью, думаю, в субботу выйдем на ходовые испытания платформы, именно в День полярника", - сказал он на пленарном заседании X научно-практической конференции "Полярные чтения" в Петербурге.

Ранее в Минприроды РФ сообщали, что судно встанет под флаг в Петербурге в июле. Далее платформа отправится в Мурманск, откуда выйдет в первую экспедицию в сентябре.

Водоизмещение "Северного полюса" составляет более 10 тыс. тонн, максимальная автономность работы станции по запасам провизии составляет один год, по запасам топлива - два года. Платформа оснащена бортовым научным комплексом из 15 лабораторий, мобильным полевым лагерем для размещения на льдинах. Научно-исследовательский штат "Северного полюса" - 34 человека.

Источник: ТАСС



Смотрите также:

Судостроение, Импортозамещение

Крыловский государственный научный центр готовит разработку первого в России водородного судна

Для создания судна необходимо обеспечить импортозамещение комплектующих и материалов, рассказал генеральный директор Крыловского государственного научного центра Олег Савченко.

Судостроение

В ААНИИ сообщили, что ледостойкая платформа «Северный полюс» готова на 92%

Начался этап швартовых испытаний ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс», который идет параллельно с достроечными работами на АО «Адмиралтейские верфи», сообщает пресс-служба Арктического и Антарктического НИИ.

Судостроение

Кабмин выделил свыше 2 млрд рублей на строительство арктической платформы "Северный полюс"

Как уточнили в пресс-службе ААНИИ, платформа сможет без привлечения ледоколов прибывать к месту проведения работ, дрейфовать в акватории Северного Ледовитого океана до двух лет и возвращаться обратно в порт.