Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

13.05.2022

Специалисты ЦНИИТМАШ изготовили закладные части для крепления турбины машзала для АЭС «Аккую»

Совместно с компанией ООО «ААЭМ» все детали конструкции были доставлены на площадку сооружения АЭС «Аккую».

Специалисты АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Атомэнергомаш») изготовили закладные части (1-ой фазы) для крепления паровой турбины к верхней фундаментной плите для машзала энергоблока №1. Совместно с компанией ООО «ААЭМ» все детали конструкции были доставлены на площадку сооружения АЭС «Аккую».

Данные элементы заливаются бетоном и после установки турбины визуально их не увидеть, однако качество их изготовления влияет на безопасную эксплуатацию. В рамках данного проекта было необходимо - разработать РКД (рабочая конструкторская документация), провести аттестацию сварщиков и технологий сварки,  аттестовать контроллеров и расширить область аккредитаций лабораторий НК (неразрушающего контроля) и РК (разрушающего контроля) по европейским нормам.  Большой объем работы был проделан с заказчиком - ООО «ААЭМ», по разработке производственно-технологической документации, аттестации субпоставщиков и приемке продукции.

«Для ЦНИИТМАШ данный проект является ключевым, так как он позволяет задействовать  практически все компетенции и подразделения научно-производственного предприятия.  Сложность решаемой задачи заключалась не только в изготовлении основного объема шпилек (56 штук  на блок)  длинной до 9 метров, но и в выполнении требований европейских норм. Реализация данного  контракта позволила на практике проверить свои знания в области разработки технологий, производства,  проведения испытаний и контроля» - поделился первый заместитель генерального директора Ефимов Семён.