Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

25.04.2022

Стратегия развития атомной энергетики до 2050 года основана на быстрых и тепловых реакторах

Об этом рассказали представители АО «ГНЦ РФ – ФЭИ», которые приняли участие Международной конференции МАГАТЭ «Быстрые реакторы и связанные с ними топливные циклы: устойчивая чистая энергия будущего (FR-22)».

Об этом рассказали представители АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом»), которые в дистанционном формате приняли участие Международной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) «Быстрые реакторы и связанные с ними топливные циклы: устойчивая чистая энергия будущего (FR-22)», посвященной развитию технологии ядерных реакторов на быстрых нейтронах, которая  прошла с 19 по 22 апреля в Вене (Австрия) в гибридном формате (онлайн и оффлайн).

Заместитель научного руководителя по перспективным тематикам ГНЦ РФ – ФЭИ Дмитрий Клинов представил доклады «Экспериментальные возможности исследовательской ядерной установки МБИР. Основные направления программы научных исследований в интересах реакторов 4-ого поколения» и «О возможности корректировки изотопного состава плутония из отработанного МОКС-топлива PWR с помощью быстрых реакторов».

ГНЦ РФ – ФЭИ является научным руководителем проекта по реализации многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР, необходимого для развития двухкомпонентной атомной энергетики России с замкнутым ядерным топливным циклом на период до 2050 года. Эта установка имеет большое значение для развития мировой атомной науки, включая сопутствующие области – энергетику и ядерную медицину.

«Для нас FR – это площадка для продвижения нашего понимания роли быстрых реакторов, технологий и решений в масштабной ядерной энергетике, обмена опытом с другими экспертами. Физико-энергетический институт как головная научная организация по быстрым реакторам представлен на конференции большим числом докладов. Здесь мы демонстрируем наши успехи и подтверждаем лидерство, предлагая широкий спектр решаемых задач», – отметил Дмитрий Клинов.

О возможностях стендовой базы ГНЦ РФ – ФЭИ – важнейшего элемента развития науки и инновационных технологий – рассказала начальник отделения ядерной энергетики Юлия Кузина в докладе «Экспериментальная стендовая база для обоснования безопасности и характеристик быстрых реакторов с жидкометаллическими теплоносителями».

«Конференцию FR часто называют олимпиадой по быстрым реакторам, так как проходит она один раз в четыре года. Поэтому специалисты готовятся к ней очень серьезно, стараясь показать все результаты, которые достигнуты за последние годы. Результаты этого форума позволяют оценить уровень развития быстрых реакторов в различных странах мира, получить бесценный научный материал для специалистов», – прокомментировала Юлия Кузина

Всего на конференции было представлено 70 докладов российских участников.



Смотрите также:

Конференция

Конференция в честь дня основания НИЦ «Курчатовский институт» – ВИАМ

В институте прошла III Международная научно-техническая конференция «Новые материалы и технологии глубокой переработки сырья – основа инновационного развития экономики России».

Конференция

ЦИАМ рассказал о проблематике испытаний авиадвигателей на НТС АССАД

Современная цифровая среда для испытаний авиатехники стала темой выездного заседания научно-технического совета Международной ассоциации «Союз авиационного двигателестроения» (АССАД), которое прошло на базе НПП «Мера».

Конференция, Ядерные установки

Вопросы безопасности исследовательских ядерных установок России обсудили в ГНЦ НИИАР

Ведущие специалисты Госкорпорации «Росатом» и предприятий, эксплуатирующих ядерные установки, представители проектных, конструкторских организаций и Ростехнадзора приняли участие в конференции «Безопасность исследовательских ядерных установок».