Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

19.04.2022

В Курчатовском институте изучили возможности свинца-212 для терапии онкозаболеваний

Специалисты Курчатовского института с 2018 года проводят эксперименты по изучению эффективности различных радионуклидов для терапии онкологических заболеваний.

Один из самых перспективных – изотоп свинца-212. Он имеет период полураспада 10 часов (достаточное время, чтобы доставить приготовленный препарат в клинику и ввести в организм пациента) и оказывает интенсивное воздействие на клетки опухоли. В этом его преимущества по сравнению с другими исследуемыми изотопами. Например, актиний-225 может быть эффективным для лечения ряда онкозаболеваний, но из-за долгого полураспада не всегда подходит для терапии агрессивных, быстрорастущих опухолей. А лютеций-177 обладает слишком мягким излучением и плохо справляется с резистентными к радиации опухолями.

Ученые доказали высокую эффективность свинца-212 для терапии по крайней мере одного вида онкозаболеваний. "Мы рассмотрели множество исследований на эту тему во всем мире и провели собственные эксперименты, которые подтвердили – свинец-212 является одним из наиболее подходящих лекарственных агентов при лечении раковых опухолей молочной железы, — сообщил сотрудник НИЦ "Курчатовский институт" Константин Коков.

В планах специалистов Курчатовского института — изучить возможность использования соединений свинца-212 для борьбы с другими видами рака. Согласно гипотезе ученых, он может быть универсальным изотопом для адресного лечения злокачественных опухолей любого типа.

Фото: МИЦ "Известия"