Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

18.04.2022

Во ВНИИНМ разработали и внедрили новый стандарт для предприятий атомной отрасли

Документ позволит обеспечить единство и требуемую точность измерений и испытаний в отрасли.

Специалисты ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ», входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») разработали и внедрили новый национальный стандарт Российской Федерации, ГОСТ Р 8.1003-2021 «Аттестованные объекты. Порядок разработки и аттестации», распространяющийся на объекты, применяемые для метрологического обеспечения в области использования атомной энергии. Новый порядок устанавливает порядок их разработки и аттестации.

Данный документ позволит обеспечить единство и требуемую точность измерений и испытаний в отрасли.

Он распространяется на метрологическое обеспечение методик измерений, применяющихся на предприятиях Росатома при контроле показателей качества продукции (сырья, полуфабрикатов, веществ, материалов и изделий) в процессе ее производства, выпуска, приемки, хранения, переработки и утилизации, а также при контроле и исследовании других объектов, входящих в область деятельности предприятий.

 Необходимость разработки нового ГОСТа возникла в связи со сравнительно недавним появлением понятия «аттестованный объект». Это объект, для которого установлены с соответствующими показателями точности одна или более величин, характеризующих их состав, структуру или свойства реальных объектов измерений, испытаний, контроля. Стандарт, в частности, классифицирует аттестованные объекты, регулирует порядок их разработки, устанавливает порядок метрологической экспертизы документации, регистрации, хранения и учета и др.

 «ВНИИНМ, выполняя функции главного научного метрологического центра Госкорпорации «Росатом», ведет постоянную работу по совершенствованию нормативно-правовой базы и обеспечению единства измерений в атомной отрасли», – отметил директор научно-исследовательского метрологического отделения АО «ВНИИНМ» Владимир Горшков.

В 2021 году специалисты института успешно обеспечили метрологическую поддержку проектного направления «Прорыв», создания РЕМИКС-топлива, толерантного (топлива нового поколения безопасности) топлива, организовали и провели в Росатоме 11 программ межлабораторных сличительных испытаний, испытали и утвердили 52 новых отраслевых стандартных образца, провели оценку состояния измерений в 52 лабораториях Госкорпорации, а также 112 метрологических экспертиз технических документов.