Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

18.04.2022

ЦИАМ планирует серию авиаиспытаний в ходе научно-исследовательской работы "Циркач"

Работа ведется на базе поршневого двигателя-демонстратора АПД-500.

Центральный институт авиационного моторостроения имени П. И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ "Институт имени Н. Е. Жуковского") планирует проведение ряда наземных и летных испытаний в ходе научно-исследовательской работы "Циркач", которая нацелена на создание линейки авиадвигателей для спортивных и учебно-тренировочных самолетов. Об этом сообщил гендиректор института Андрей Козлов.

"Мы планируем провести серию наземных и летных испытаний, в рамках которых подтвердить требования, заявленные в техзадании на работу. В первую очередь это возможность выполнения фигур высшего пилотажа, в том числе в условиях перевернутого полета. Кроме того, двигатель должен выдерживать большие перегрузки", - сказал он.

Козлов пояснил, что работа ведется на базе поршневого двигателя-демонстратора АПД-500, потому что прошел испытания в высотно-климатических условиях и на борту экспериментального летательного аппарата. "Главное, это самый мощный на сегодняшний день отечественный поршневой авиамотор с характеристиками, не уступающими лучшим зарубежным аналогам. Его разработку планируем закончить в этом году", - подчеркнул он.

"Развитие малой авиации повлечет за собой рост численности летного состава и потребность в современных учебно-тренировочных летательных аппаратах. Опыт и научно-технический задел, полученный в рамках реализации НИР "Циркач", поможет в кратчайшие сроки создать конкурентную авиационную технику для парка учебно-тренировочной и спортивной авиации России", - отметил гендиректор ЦИАМ.

Он отметил, что срок завершения проекта по условиям госконтракта - конец 2023 года.

Источник: ТАСС