Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

12.04.2022

Новая межотраслевая программа поможет развитию ТЭК и тяжелого машиностроения

В ЦНИИчермет им. И.П. Бардина прошло совещание по актуализации Межотраслевой программы работ по освоению новых видов и улучшению качества металлопродукции для топливно-энергетического комплекса и тяжелого машиностроения на период 2022-2025 гг.

На совещании рассматривалось несколько разделов программы, по которым участники – представители предприятий-производителей электротехнического оборудования, станкостроительных заводов, ЦНИИчермет им. И.П. Бардина и Союза «Электромашиностроение» – представили и обсудили свои предложения. Один из таких разделов касается разработки и освоения холоднокатаного полностью обработанного проката электротехнической изотропной стали (ЭИС) для ротационных электрических машин с повышенной энергетической эффективностью. Участники совещания предложили провести работы по освоению производства импортозамещающего и инновационного проката марок такой стали для применения в электрических машинах. Это позволит увеличить КПД электромоторов и генераторов за счет использования полностью обработанного проката с новым уровнем технических характеристик.

Ключевой принцип этой Межотраслевой программы, как подчеркнули представители ЦНИИчермет им. И.П. Бардина, – формирование полной цепочки из всех заинтересованных сторон: от разработчиков материалов до производителей, пользователей продукции. При этом к каждому пункту Межотраслевой программы должны быть разработаны нормативные документы по стандартизации, которые регламентируют требования к материалам. В рамках совместной работы над актуализацией Межотраслевой программы представители Центра стандартизации и сертификации металлопродукции ЦНИИчермет им. И.П. Бардина займутся проработкой вопросов по классификации и сертификации, а также разработкой новых национальных стандартов, регламентирующих классы энергоэффективности больших электрических машин.

На совещании представители Научного центра прецизионных сплавов и специальных материалов ЦНИИчермет им. И.П. Бардина рассказали о перспективах развития работ по выпуску ленты из аморфных и нанокристаллических магнитомягких сплавов на основе железа. Сегодня такие материалы востребованы для энергоэффективных распределительных трансформаторов и электромашин. Также актуальна разработка и освоение технологии производства новых магнитно-мягких прецизионных сплавов с заданным комплексом физико-механических свойств, которые будут использоваться в машинах с высокой энергетической эффективностью.

Участники совещания также представили свои перспективные разработки, которые могут быть востребованы в рамках реализации Межотраслевой программы. Так, ученые Института представили исследования по оптимизации составов сплавов и освоению экспериментального производства быстрозакаленной и нанокристаллической ленты со свойствами, не уступающими зарубежным аналогам METGLAS и NANOMET. Другим актуальным направлением являются перспективные работы ЦНИИчермет им. И.П. Бардина по созданию производства широкой аморфной ленты в рамках выполнения продуктовой стратегии «Новые электротехнические материалы» ГК «Росатом».



Смотрите также:

Совещание

Производители подшипников готовы нарастить поставки на внутренний рынок

Под руководством Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова состоялось совещание по вопросам развития подшипниковой отрасли. Мероприятие прошло на площадке ЦНИИчермет им. И.П. Бардина.

Совещание

Российская подшипниковая отрасль получит новый импульс развития

В ЦНИИчермет им. И.П. Бардина прошло совещание по вопросам взаимодействия подшипниковых и металлургических предприятий по поставкам металлопроката.

Совещание

В НИЦ "Курчатовский институт" – ИФВЭ обсудили развитие науки в условиях санкций

В институте прошло совещание об актуальных проблемах реализации Федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры РФ в условиях санкционного давления.