Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

11.04.2022

Ученые ВНИИНМ решили проблемы дезактивации и компактизации радиоактивных отходов

Технология включает предварительную дезактивацию нержавеющей стали в кислых растворах с добавлением комплексообразователей и последующую плавку в индукционном тигле с флюсом.

Специалисты Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов им. А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») разработали способ дезактивации металлических отходов при подготовке и выводе из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов (ЯРОО).

Технология включает предварительную дезактивацию нержавеющей стали в кислых растворах с добавлением комплексообразователей и последующую плавку в индукционном тигле с флюсом.

При проведении работ по выводу из эксплуатации ЯРОО образуется значительное количество металлических радиоактивных отходов, загрязненных трансурановыми радионуклидами. При этом размещение металлических отходов для временного хранения и на их окончательная изоляция требует значительных затрат.

«Для решения проблемы дезактивации и компактизации отходов в разработан способ плавления металлических отходов в слитки. В результате проведения предварительной дезактивации активность материала, поступающего на переплавку, снижена в 350 - 5300 раз. Дезактивирующий раствор обеспечивает гарантированное удаление поверхностных радиоактивных загрязнений с понижением класса РАО и сохранением эффективности дезактивации в течение минимум трех циклов без обновления раствора», - прокомментировала один из разработчиков технологии - ведущий инженер АО «ВНИИНМ» Анна Норсеева.

Для вывода из эксплуатации ЯРОО данная технология разработана и применена впервые. Установка плавки соответствует всем мерам безопасности для работ в радиационно-опасных условиях. Для контроля процесса разработана оптическая система наблюдения.

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» с 2019 года является отраслевым интегратором по направлению бизнеса «Вывод из эксплуатации и обращение с сопутствующими РАО». АО «ВНИИНМ» является одним из центров компетенций по выводу из эксплуатации ЯРОО, который разрабатывает и апробирует технические решения от дезактивации оборудования до реабилитации территорий.



Смотрите также:

Технологии

Центр Келдыша: новые технологии получения водорода и ацетилена

В Центре Келдыша разработана инновационная установка для получения водорода и ацетилена высокотемпературным пиролизом метана.

Технологии

Троицкий ТРИНИТИ разработал полномасштабную виртуальную модель прототипа модифицированного токамака с сильным полем

В сочетании с VR-очками эта модель позволяет проводить оценку конструкторских решений, принятых в процессе проектирования установки.

Технологии

Во ВНИИНМ разработали технологию производства уран-силицидного ядерного топлива нового поколения безопасности

Внедрение такой технологии на Машиностроительном заводе в Электростали позволило наладить выпуск топливных таблеток из дисилицида урана и экспериментальных твэлов для последующих испытаний в исследовательском реакторе.