Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

28.03.2022

В России усовершенствован новый первичный эталон времени и частоты

Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Алексей Ученов и руководитель Росстандарта Антон Шалаев c рабочим визитом посетили ВНИИФТРИ.

Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) с рабочим визитом посетили заместитель министра промышленности и торговли Алексей Ученов и руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Антон Шалаев. Делегация ознакомилась с передовыми разработками института в сфере времени и частоты.

В ходе посещения был осмотрен комплекс Государственного первичного эталона единицы времени, частоты и национальной шкалы времени ГЭТ 1-2022 – один из важнейших эталонов страны, который обеспечивает независимое воспроизведение времени, частоты и национальной шкалы времени с наивысшей в России точностью. Национальная шкала времени, формируемая во ВНИИФТРИ, сегодня является одной из лучших реализаций национальных шкал времени в мире. ГЭТ 1 обеспечивает дальнейшее развитие навигационной системы ГЛОНАСС, других перспективных космических систем, наземных геодезических систем, информационно-телекоммуникационных систем, а также таких отраслей как приборостроение, энергетика, наука в области фундаментальных и прикладных исследований.

Эталон ГЭТ 1 был усовершенствован учеными ВНИИФТРИ в 2021 году, а в 2022 году утвержден с новыми характеристиками, которые позволят обеспечить высокоточные измерения во всех областях народного хозяйства страны. Сотни тысяч различных высокоточных приборов для решения различных научных и практических задач, которые эксплуатируются в России, используют время — частотные методы. Все потребители страны имеют доступ к информации о времени с точностью до нескольких миллисекунд. Ежедневно на NTP сервера ФГУП «ВНИИФТРИ» поступает более 400 миллионов запросов на синхронизацию времени.

«Российская метрология обладает развитой научно-технической базой, в частности, уникальными для мировой метрологии эталонами. Утверждение нового эталона ГЭТ 1 дополнит её и позволит международным пользователям получить доступ к измерению времени с очень высокой точностью - до нескольких миллисекунд. Важно, что эти разработки используются, действительно, широким кругом пользователей, что подтверждается более 400 миллионами запросов на синхронизацию времени, ежедневно поступающих на сервер ФГУП «ВНИИФТРИ», - отметил Алексей Ученов.

«Эталонная база России, основу которой составляют 160 государственных первичных эталонов, является одной из лучших в мире. Наши эталоны не уступают, а зачастую превосходят лучшие зарубежные аналоги. Измерения пронизывают все сферы деятельности и важнейшие отрасли экономики: промышленность, науку, здравоохранение, образование, спорт.», –прокомментировал руководитель Росстандарта Антон Шалаев.



Смотрите также:

Эталоны

ВНИИМ им. Д.И. Менделеева создает рабочие эталоны в области термометрии

Работы над созданием компактных комплексов для передачи единицы термодинамической температуры в соответствии с новым определением кельвина ведутся в лаборатории эталонов и научных исследований в области термометрии ВНИИМ им. Д.И. Менделеева/

Эталоны

Модернизация эталонной базы ВНИИМ им. Д. И. Менделеева идет в плановом порядке

В институте завершился первый этап модернизации Государственного первичного специального эталона единицы температуры водной среды в диапазоне частот пульсаций температуры от 0,5 до 100 Гц (ГЭТ 116).

Эталоны

Специалисты ВНИИФТРИ усовершенствовали Государственный первичный эталон единиц времени, частоты и национальной шкалы времени

Эталон с новыми метрологическими характеристиками позволит обеспечить высокоточные измерения во всех областях народного хозяйства страны.