Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

22.03.2022

М.В. Ковальчук: "Научный потенциал России становится основой национальной безопасности"

19 марта в Обнинске, на базе ВНИИ радиологии и агроэкологии, состоялось расширенное заседание регионального координационного совета при губернаторе Калужской области по науке, инновационным технологиям и образованию.

19 марта в Обнинске, на базе ВНИИ радиологии и агроэкологии, состоялось расширенное заседание регионального координационного совета при губернаторе Калужской области по науке, инновационным технологиям и образованию. В нем приняли участие президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, губернатор калужской области Владислав Шапша, ученые и эксперты.

Участники совещания обсудили вопросы организации и "настройки" научного потенциала России для эффективного ответа на возникшие вызовы. В рамках панельной сессии "Продовольственная безопасность: генетические, радиационные, цифровые технологии" М. Ковальчук выступил с докладом об уникальных фундаментальных и прикладных исследованиях Курчатовского института, в том числе, в целях национальной безопасности.

"Наши предшественники, разворачивая научные исследования, не забывали создавать инфраструктуру. Например, 20 лет назад у нас была лучшая в мире биотехнологическая промышленность. Дальше она была фактически замещена иностранными компаниями. Сейчас вопрос заключается в том, чтобы развернуть эту ситуацию: государство приняло решение о фактическом создании принципиально новой инфраструктуры, которая в течение ближайших лет даст старт ускоренному развитию целого ряда важнейших направлений", –  подчеркнул М. Ковальчук.

"Россия обладает огромным научным потенциалом, который при правильной организации сегодня может абсолютно эффективно ответить на возникшие вызовы", – резюмировал президент Курчатовского института.