Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

18.03.2022

ААНИИ модернизирует комплекс ледовых опытовых бассейнов

Минобрнауки выделил на техническое обновление комплекса грант в размере 33,95 млн руб.

Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) модернизирует комплекс ледовых опытовых бассейнов, предназначенный для испытаний моделей судов и инженерных сооружений для работы в полярных широтах. Об этом сообщила медиа-группа ААНИИ.

Модельные испытания – важнейший этап проектирования  ледовой морской техники, предназначенной для научно-исследовательской работы, освоения арктических месторождений и создания морских транспортных систем. На основе полученных данных определяются технические параметры будущих судов, проверяется их устойчивость к воздействию морского льда различной толщины.

«Испытания позволяют определить существенные параметры, от которых зависит мощность, надежность и, что немаловажно – стоимость будущего судна. В наших ледовых бассейнах прошли проверку десятки моделей. Здесь началась история первого в мире атомного ледокола «Ленин», здесь прошли модельные испытания нового флагмана российской полярной науки – ледостойкой платформы «Северный полюс». Модернизация позволит нам обновить исследовательскую базу и качественно повысить уровень нашей работы. Модели станут более технологичными, расширится номенклатура и повысится точность экспериментов», – рассказал Александр Макаров, директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

Грант в размере 33,95 млн руб. на техническое обновление комплекса ледовых опытовых бассейнов выделяется министерством науки и высшего образования РФ. Работы планируется выполнить до конца 2022 года.

Научно-экспериментальный комплекс включает в себя два бассейна. В большом ледовом бассейне длиной 30,5 м, шириной 5 м и глубиной 1,8 м поддерживается температура воздуха на уровне -18°C. Здесь проводятся исследования процессов взаимодействия судов и стационарных инженерных сооружений с ледяным покровом. В бассейне можно варьировать солёность воды и управлять прочностными характеристиками намораживаемого льда толщиной до 60 мм.

В малом ледовом бассейне появится возможность для проведения экспериментов в области механики деформации и разрушения льда естественного намерзания толщиной до 2 метров. Длина чаши бассейна составляет 5 м, ширина 5 м и глубина 2,5 м. В результате модернизации температура воздуха в помещении будет доведена до -30°C.

Напомним, что первый в мире ледовый опытовый бассейн испытаний моделей ледовых судов был создан в Арктическом и антарктическом НИИ в 1955 году. Современный комплекс ледовых бассейнов работает с 1990 года.

Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) – ведущий мировой научный центр по исследованию полярных областей Земли. Институт проводит весь цикл работ в высоких широтах в интересах Российской Федерации и коммерческих компаний. Научные подразделения института занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями климата, процессов в атмосфере, ближнем космосе, морской среде и ледяном покрове.

ААНИИ является государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Арктике и Антарктике. Распоряжением правительства Российской Федерации от 8.10.2012 г. №1872-р Арктический и антарктический НИИ назначен государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Антарктике в интересах Российской Федерации.

За 100 лет научной работы специалистами института организовано около 1100 экспедиций в Арктику и Антарктиду. В 1993 году институту был присвоен статус государственного научного центра Российской Федерации. С 2017 года институт возглавляет доктор географических наук, профессор РАН Александр Макаров.

Источник: portnews.ru