Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

04.03.2022

Курчатовский институт принимает участие в исследовании новгородских раскопок XIII века

Группа ученых из Института археологии РАН, НИЦ "Курчатовский институт", Казанского (Приволжского) федерального университета и ФНИЦ "Кристаллография и фотоника" РАН изучила подвеску с эмалевой вставкой, найденную в слое начала XIII века в Новгороде.

Комплексное исследование артефакта естественно-научными методами показало, что драгоценное украшение в форме квадрифолия (декоративного мотива в виде комбинации квадрата и цветка с четырьмя симметричными лепестками) была изготовлена русскими или византийскими мастерами. Причем для эмали использовалась переплавленная смальта римских или ранневизантийских мозаик начала I тысячелетия. 

Для изучения внутреннего строения подвески на исследовательском реакторе ИР-8 в НИЦ "Курчатовский институт" была проведена съемка методом нейтронной томографии. По ее результатам построена трехмерная модель, позволившая виртуально "разобрать" изделие на конструктивные элементы. По словам одного из авторов исследования, старшего научного сотрудника отдела средневековой археологии Института археологии РАН Ирины Зайцевой, "впервые древнерусское золотое украшение с эмалевым декором было изучено комплексно, с применением высокоточных методов. Мы смогли увидеть конструктивные элементы подвески и способы их крепления, выявить технологию изготовления корпуса и определить состав металла и эмали".

"Эта работа – еще один яркий пример междисциплинарного исследования, когда при помощи целого ряда естественно-научных методов мы получаем новые исторические, искусствоведческие данные", – комментирует заместитель директора по научной работе, начальник лаборатории естественно-научных методов в гуманитарных науках НИЦ "Курчатовский институт" Екатерина Яцишина.

Результаты исследования были представлены в ИА РАН на конференции "Археологические исследования: новые материалы и интерпретации".