Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

04.03.2022

Специалисты ВНИИФТРИ усовершенствовали Государственный первичный эталон единиц времени, частоты и национальной шкалы времени

Эталон с новыми метрологическими характеристиками позволит обеспечить высокоточные измерения во всех областях народного хозяйства страны.

Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) Росстандарта усовершенствовали Государственный первичный эталон единиц времени, частоты и национальной шкалы времени ГЭТ 1-2022. Эталон с новыми метрологическими характеристиками позволит обеспечить высокоточные измерения во всех областях народного хозяйства страны: навигация, связь, телекоммуникации, развитие технологий цифровой трансформации экономики, новые виды беспилотного транспорта, а также проведение ряда фундаментальных исследований и др.  

«ГЭТ 1 – важнейший первичный эталон страны, который имеет особое значение для всех экономических процессов, проведения фундаментальных и практических научных исследований, развития новых технологий. В результате проведенной модернизации эталон в два раза улучшил характеристики относительной нестабильности частоты. Пределы допускаемых смещений национальной шкалы времени UTC(SU) относительно шкалы всемирного координированного времени UTC составляют ± 3 нс, что более чем в два раза лучше прежнего значения по данному показателю. Шкала времени UTC(SU) является одной из лучших национальных реализаций UTC», – отметил генеральный директор ФГУП «ВНИИФТРИ» Сергей Донченко.

ГЭТ 1-2022 применяется в качестве исходного эталона единиц времени и частоты на территории Российской Федерации, обеспечивает независимое воспроизведение и хранение единиц времени, частоты и национальной шкалы времени с наивысшей точностью, а также их передачу вторичным, рабочим эталонам и рабочим средствам измерений в соответствии с Государственной поверочной схемой для средств измерений времени и частоты. Кроме того, на основе стандартов частоты в настоящее время совершенствуются эталоны длины, электрического сопротивления и напряжения.

Основные области применения измерений времени и частоты: информатика и связь, наземная и космическая навигация, высокоточная геодезия, геодинамика, контроль за подвижками земной коры, фундаментальные физические исследования. Для решения различных научных и практических задач в стране эксплуатируются сотни тысяч различных высокоточных приборов, использующих время-частотные методы.

Дальнейшее совершенствование ГЭТ 1 планируется по результатам выполнения ряда научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию новых технических средств воспроизведения, хранения и передачи единиц времени и частоты и шкал времени, обеспечивающих достижение требуемых характеристик согласования национальной шкалы времени со шкалой всемирного координированного времени UTC.

«Наши научные метрологические институты активно разрабатывают передовые измерительные технологии в ответ на запросы предприятий промышленности. Эти технологии обеспечивают качество, импортонезависимость и возможность производства многих видов высокотехнологичного оборудования. Ведется постоянная работа в направлении разработки перспективных образцов эталонной техники для различных отраслей промышленности и сегодня ГЭТ 1 – яркий результат данной непрерывной работы наших ученых», – прокомментировал руководитель Росстандарта Антон Шалаев.



Смотрите также:

Эталоны

ВНИИМ им. Д.И. Менделеева создает рабочие эталоны в области термометрии

Работы над созданием компактных комплексов для передачи единицы термодинамической температуры в соответствии с новым определением кельвина ведутся в лаборатории эталонов и научных исследований в области термометрии ВНИИМ им. Д.И. Менделеева/

Эталоны

В России усовершенствован новый первичный эталон времени и частоты

Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Алексей Ученов и руководитель Росстандарта Антон Шалаев c рабочим визитом посетили ВНИИФТРИ.

Эталоны

Модернизация эталонной базы ВНИИМ им. Д. И. Менделеева идет в плановом порядке

В институте завершился первый этап модернизации Государственного первичного специального эталона единицы температуры водной среды в диапазоне частот пульсаций температуры от 0,5 до 100 Гц (ГЭТ 116).