Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

02.03.2022

Курчатовский институт стал одним из главных партнеров выставки "Мумии Древнего Египта. Искусство бессмертия"

В ГМИИ им. А.С. Пушкина открылась выставка "Мумии Древнего Египта. Искусство бессмертия". Она стала итогом масштабного совместного исследовательского проекта Курчатовского института и Пушкинского музея.

В ГМИИ им. А.С. Пушкина открылась выставка "Мумии Древнего Египта. Искусство бессмертия". Она стала итогом масштабного совместного исследовательского проекта Курчатовского института и Пушкинского музея, поддержанного РФФИ, который продолжался с 2017 по 2020 год.

В экспозиции представлены 400 экспонатов: мумии людей и животных, саркофаги, фрагменты интерьера гробниц, погребальные маски и другие памятники. Выставка позволит познакомиться не только с искусством, но и с мировоззрением древних египтян, где посмертное существование занимало центральное место, а подготовка к смерти и погребальные ритуалы считались важнейшим условием "благополучной" загробной жизни.

"Мумии – уникальный исторический источник, позволяющий узнать об истории Древнего Египта, его культуре, медицине, жизни людей, – рассказывает заместитель директора по научной работе, руководитель лаборатории естественно-научных методов в гуманитарных исследованиях НИЦ "Курчатовский институт" Екатерина Яцишина. –  Их исследование стало большим междисциплинарным проектом, в котором вместе с учеными Курчатовского института участвовали антропологи, медики, криминалисты. Отправной точкой стали данные компьютерной томографии мумий – на их основе мы планировали следующие этапы исследования: антропологический, медицинский и криминалистический анализ, изучение состава бальзамирующих смол при помощи газовой хроматографии с масс-спектрометрией, проведение генетического и изотопного анализа, использование аддитивных технологий для создания моделей объектов".

Для российской науки подобное междисциплинарное исследование древнеегипетских мумий и разработанная комплексная методика их изучения являются уникальными. Это имеет большое значение для расширения применения естественно-научных методов в археологии, истории, искусствоведении и в целом для развития отечественной исторической науки, антропологии и музейного дела.