Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

18.02.2022

ЦНИИТМАШ разработал инновационные способы работы с металлом

Получены патенты на три изобретения, созданные специалистами АО «НПО «ЦНИИТМАШ».

Получены патенты на 3 изобретения, созданные специалистами АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш): способ получения быстрорежущей стали для изготовления композитных валков (2750257), устройство фиксации образцов тонкостенной трубы при развальцовке (2744374) и способ термической обработки отливки из высокопрочной износостойкой стали (2750299).

Способ получения быстрорежущей стали для изготовления композитных валков, используется для изготовления бандажей и валков небольшого диаметра для многовалковых прокатных станов. Новый метод позволит обеспечить высокую износостойкость при высоких нагрузках.

Запатентованное устройство фиксации применяется для изготовления испытательных образцов для исследования соединений труба-трубная решётка коллекторов парогенераторов атомного энергетического оборудования и обеспечивает надежную фиксацию образцов тонкостенной трубы при развальцовке.

Новый способ термической обработки отливки из высокопрочной износостойкой стали может быть использован для изготовления зубьев ковшей и колес экскаваторов, работающих в ударно-абразивной среде в разных климатических зонах. Техническим результатом изобретения стало повышение твердости, износостойкости и ударной вязкости отливок из высокопрочной износостойкой стали, работающих в ударно-абразивной среде.

«Мы наращиваем конкурентные преимущества посредством разработки новых технологий и устройств, стремимся делать всё возможное, чтобы использовать имеющиеся технические и профессиональные возможности на благо отрасли» - отметил Даниил Носов, главный специалист правового управления, занимающийся вопросами патентования в ЦНИИТМАШ.