Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

15.02.2022

Состоялось 30-е заседание Консультативного комитета по термометрии Международного бюро мер и весов

Ученые ВНИИФТРИ приняли участие в мероприятии.

Ученые Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) приняли участие в 30-м заседании Консультативного комитета по термометрии Международного бюро мер и весов (CCT BIPM) и в совещании Рабочей группы комитета по влажности. Заседание состоялось в он-лайн формате.

«Благодаря передовым разработкам ученых ВНИИФТРИ в области термометрии институт вносит вклад в работу по реализации Международной температурной шкалы (МТШ) и участвует в исследованиях в рамках международного проекта Real-K* по введению в практику нового определения международной единицы измерения температуры — кельвина. Тесное сотрудничество с зарубежными коллегами позволяет корректно выстраивать процессы разработки, расширения и совершенствования МТШ, оценить собственные возможности и поставить новые цели для поддержания основных характеристик эталонной базы ВНИИФТРИ на уровне лучших метрологических организаций мира», – подчеркнул заместитель генерального директора ФГУП «ВНИИФТРИ» по перспективным исследованиям и инновациям Владимир Швыдун.

Основными темами 30-го заседания CCT стали: актуальное состояние ключевых сличений эталонов, стратегическое планирование работы Комитета, а также совещания рабочих групп по направлениям работы.

В рамках заседания Консультативного комитета также состоялось совещание Рабочей группы по влажности (CCT-WG-Hu). Основными вопросами, затронутыми на встрече Рабочей группы, стали предстоящее повторение ключевых сличений CCT-K6 и обсуждение результатов прошедших сличений ССТ-К8.

Консультативный комитет по термометрии был создан в 1937 году. Текущая деятельность касается вопросов, связанных с разработкой и реализацией Международной температурной шкалы, расширением и усовершенствованием МТШ. Одной из задач работы Комитета является совершенствование эталонов влажности.



Смотрите также:

Метрология

ВНИИМ им. Д.И. Менделеева представил планы по развитию физико-химического направления

Вопросы разработки и совершенствования эталонной базы в области физико-химических измерений, а также создание новых типов стандартных образцов обсудили члены Комиссии «Измерения физико-химического состава и свойств веществ» на заседании.

Метрология

Российский эталон "электрического килограмма" появится к 2028 году

О завершении первого этапа работ по созданию прототипа устройства сообщили во Всероссийском научно-исследовательском институте метрологии имени Д.И. Менделеева.

Метрология

Специалисты ВНИИФТРИ подтвердили наивысший уровень калибровочных и измерительных возможностей в области физико-химических измерений

Ученые разработали новые методы измерений содержания тяжелых металлов в органических и биологических системах.