Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

03.02.2022

Росатом перевыполнил план сооружения исследовательского реактора МБИР в 2021 году на 8%

Реактора строится на площадке ГНЦ «НИИАР».

План сооружения исследовательского реактора МБИР, который строится на площадке ГНЦ «НИИАР» (г. Димитровград, Ульяновская обл.), в 2021 году был перевыполнен на 8%. Об этом заявил директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров на заседании оперативного строительного штаба.

В рамках первого в этом году рабочего штаба были представлены основные результаты реализации проекта по итогам 2021 года и намечены задачи на ближайшую перспективу.

«С гордостью сообщаю, что к концу 2021 года, несмотря на общий спад в мировой экономике и все ограничения, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, мы выдерживаем темпы на опережение. Ключевое событие прошлого года «Начало монтажа оборудования шахты реактора» позволило нам приблизиться к следующему шагу - «Прибытию на площадку корпуса реактора», который мы ожидаем в I квартале этого года. Это стало возможным благодаря оперативному разворачиванию строительства на площадке МБИР и четкой работе строителей», – сообщил Геннадий Сахаров.

Он отметил также, что важную роль в соблюдении графика сыграло создание на базе АСКАО строительного консорциума во главе с генеральным подрядчиком проекта – Акционерным обществом «Институт «Оргэнергострой»; применение инструментов комплексного дистанционного мониторинга с применением цифровых и беспилотных технологий (спутниковая съемка высокого разрешения, съемка с БВС и лазерное сканирование); внедрение отраслевой системы комплексного управления стоимостью и сроками сооружения объектов (Total Cost Management Nuclear Construction – TCM NC).

На заседании штаба было сообщено, что активно ведутся работы в части подписанного в 2021 году Соглашения о сотрудничестве между Госкорпорацией «Росатом» и Ульяновской области по созданию современной социальной инфраструктуры вокруг проекта сооружения МБИР.

Источнки: atomic-energy.ru