Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

24.01.2022

В Антарктиде приступили к сборке нового зимовочного комплекса станции Восток

Для создания прочного фундамента, который выдержит новую станцию, в течение трёх сезонов проводились работы по послойному уплотнению снежной поверхности по технологии, разработанной в ААНИИ.

В рамках сборки комплекса на подготовленном фундаменте с помощью крана установлены 36 опор высотой 3 м, которые позволят станции оставаться незанесённой на протяжении многих лет. Сейчас на Востоке собирают платформу комплекса, монтаж горизонтальных балок платформы выполнен более чем на треть. Монтаж платформы-основания нового зимовочного комплекса планируется завершить до конца сезона.

Для создания прочного фундамента, который выдержит новую станцию, в течение трёх сезонов [2019-2020, 2020-2021, 2021-2022] проводились работы по послойному уплотнению снежной поверхности по технологии, разработанной в ААНИИ (Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте). Размер плиты фундамента составил 200 м в длину и 120 м в ширину при мощности в 3 м. Несущая способность плиты в пять раз превышает давление опор станции на поверхность. Геодезическая съёмка по окончании работ определила перепад высот на поверхности менее 10 см.

Все генеральные грузы, технические средства и топливо для строительства платформы были доставлены ранее на береговую станцию Прогресс на контейнеровозах «Мыс Дежнёва» и «Андрей Осипов» в сопровождении ледокола «Капитан Хлебников» и танкера «Ярослав Мудрый». На станцию Восток грузы отправляются санно-гусеничными походами длиной 1460 км. В настоящее время полностью выполнено пять походов, доставлено свыше 900 тонн строительных грузов, а также топливо для обеспечения строительства. Ещё два похода, перевозящие свыше 300 тонн грузов, сейчас находятся в пути. Дополнительно выполнены два санно-гусеничных похода на топливные подбазы «550 км» и «1100 км» для доставки топлива для заправки тягачей. До конца сезона на станцию Восток будет выполнено еще два похода со строительными грузами.

Источник: "Поиск"