Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

24.01.2022

Ученые Курчатовского института усовершенствовали процесс получения резины из каучука

Это может пригодиться при создании новых нанокомпозитов, надеются разработчики.

Ученые Курчатовского института разработали технологию, повышающую качество получаемой из каучука резины. Благодаря повышенной прочности и свойствам восстанавливаться после механической нагрузки материал может применяться в составе новых нанокомпозитов, пишет пресс-служба института.

Ученые решили давнюю проблему неоднородности резины, получаемой из кремнийорганического каучука для использования в составе композитных материалов. Традиционный метод предполагает использование порошка с частицами диоксида кремния, которые слипаются между собой, образуя в резине "комочки", что снижает ее прочность. Авторы предложили использовать вместо частиц так называемые MQ-смолы - соединения, в которых жесткое ядро на основе диоксида кремния окружено гибкими цепочками из кремния, кислорода и метила, мешающими ядрам слипаться между собой.

"Прелесть процесса заключается в том, что мы можем достаточно легко размешать MQ-смолы в жидком каучуке и получить резину. С производственной точки зрения это очень выгодно. Кроме того, <…> [изменяя] соотношение между размерами ядра и оболочки, можно получить широкий спектр свойств материала. Например, сформировать изделие даже в виде нити, что нетипично для кремнийорганических резин", - рассказал один из авторов работы, научный сотрудник Курчатовского института Сергей Крашенинников.

Испытания показали, что полученные материалы на основе резины быстро восстанавливаются после механической нагрузки, что делает их перспективными для использования в областях, где нанокомпозитные детали должны выдерживать многократное растяжение и сжатие.

В работе также приняли участие специалисты Института синтетических полимерных материалов РАН и Института элементоорганических соединений им. Несмеянова РАН.

Источник: ТАСС