Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

13.01.2022

В ААНИИ сообщили, что ледостойкая платформа «Северный полюс» готова на 92%

Начался этап швартовых испытаний ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс», который идет параллельно с достроечными работами на АО «Адмиралтейские верфи», сообщает пресс-служба Арктического и Антарктического НИИ.

11 января на предприятие «Адмиралтейские верфи» прибыла делегация во главе с министром природных ресурсов и экологии России Александром Козловым. Делегация осмотрела хода строительства судна и ознакомилась с его недавно назначенным капитаном Сергеем Нестеровым.

«Ледостойкая платформа „Северный полюс“ готова на 92%», сообщает пресс-служба. На платформе запущены вспомогательные носовые дизель-генераторы, и скоро продолжатся пуско-наладочные работы по вспомогательным дизель-генераторам. В соответствии с программой швартовных испытаний продолжаются работы по буксирным, якорным и швартовным устройствам.

«Благодаря платформе мы снова сможем получать круглогодичные данные из Центральной Арктики. Новое поколение молодых ученых начнет там свою работу, примет участие в комплексных исследованиях и экспериментальных программах», — сообщил директор ААНИИ Александр Макаров.

Закончить швартовые испытания платформы «Северный полюс» планируется в апреле, окончание заводские ходовых испытаний намечено на май. Ожидается, что судно передадут заказчику 1 июля 2022 года.

Напомним, ЛСП «Северный полюс» — судно специального назначения с функционалом научно-исследовательского центра. Судно предназначено для круглогодичного исследования природной среды Арктики.

Источник: regnum.ru

 



Смотрите также:

Судостроение

Ледостойкая платформа "Северный полюс" выйдет на ходовые испытания в День Полярника

Об этом рассказал директор Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ, Петербург) Александр Макаров.

Судостроение, Импортозамещение

Крыловский государственный научный центр готовит разработку первого в России водородного судна

Для создания судна необходимо обеспечить импортозамещение комплектующих и материалов, рассказал генеральный директор Крыловского государственного научного центра Олег Савченко.

Судостроение

Кабмин выделил свыше 2 млрд рублей на строительство арктической платформы "Северный полюс"

Как уточнили в пресс-службе ААНИИ, платформа сможет без привлечения ледоколов прибывать к месту проведения работ, дрейфовать в акватории Северного Ледовитого океана до двух лет и возвращаться обратно в порт.