Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

29.12.2021

Вернувшихся с МКС космонавтов на пару дней оставят на месте приземления

Об этом сообщил замдиректора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Олег Котов.

Один из вернувшихся на землю космических экипажей планируют оставить на несколько дней на месте посадки для отработки высадки на другую планету, сообщил журналистам замдиректора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Олег Котов.

"Планируется такой вариант, что экипаж после возвращения на Землю проведет день-два возле спускаемого аппарата. То есть к нему спасатели не подойдут, будет доставлено некое оборудование, якобы они только что выполнили посадку на поверхность планеты", - сказал Котов.

По его словам, данный эксперимент проводится для того, чтобы "отработать некие вопросы деятельности и вообще оценить работоспособность состояния, какой объем задач они могут выполнять".

Ранее Котов сообщал, что на встрече руководства ИМБП и NASA обсуждалось проведение на МКС эксперимента по симуляции полета на Марс.

Ранее глава лаборатории физиологии человека в экстремальных условиях ИМБП Александр Суворов сообщил, что на МКС планируется провести эксперимент по ограничению связи с Землей.

"Поскольку планируется, что космонавты будут находиться на станции, вращающейся вокруг Луны, то будет период, когда она будет с другой стороны спутника, и мы не сможем с ними связаться. Поэтому будут перерывы в связи, что фактически равноценно задержке. И к этому надо готовиться", - сказал Суворов.

Во время настоящих дальних межпланетных перелетов из-за большого расстояния между кораблем и Землей, связь между ними будет осуществляться с большой задержкой. В частности, во время полета на Марс она будет составлять порядка 20 минут.
В настоящий момент эксперименты по моделированию космических полетов проводятся на базе Наземного экспериментального комплекса ИМБП РАН в рамках проекта SIRIUS (Scientific International Research In Unique terrestrial Station).

Задача проекта - обеспечение возможности освоения космоса за пределами низкой околоземной орбиты, что позволит снизить риски для здоровья и работоспособности человека благодаря целевой программе фундаментальных, прикладных и операционных исследований.
Первый эксперимент в рамках проекта продлился 17 суток и был проведен в ноябре 2017 года, с марта по июль 2019 было проведено уже четырехмесячное исследование. В данный момент на базе института проводят 240-суточный полёт.

Источник: Интерфакс