Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

28.12.2021

В Курчатовском институте прошел митинг в честь юбилея первого реактора

Празднование 75-летия пуска первого в Евразии ядерного реактора завершилось традиционным митингом сотрудников НИЦ "Курчатовский институт" возле здания Ф-1.

На мероприятии выступили директор Центра Марат Камболов, вице-президент Александр Благов, заместитель директора по ядерным технологиям Алексей Ковалишин, а также ветераны Института: советник директора Андрей Юрьевич Гагаринский и академик Николай Николаевич Пономарев-Степной.

"Говоря о сегодняшнем событии, нужно помнить о великом ученом, о великом научном прорыве. Но главное, чего нельзя забывать – это решение стратегической задачи, это безопасность нашей страны", – отметил в своем выступлении Марат Камболов. – "Традиция Игоря Васильевича Курчатова, наша традиция – это браться за передовые сложнейшие задачи и решать их. Сегодня мы обязаны ее продолжить".

Александр Благов подчеркнул, что старт первого реактора – заслуга не только курчатовской лаборатории, но и всей отечественной науки: "Этому предшествовал огромный труд наших ученых, огромный пласт исследований, ставший основой того, что в кратчайшие сроки была решена совершенно невероятная стратегическая задача". А Алексей Ковалишин говорил о значимости атомного проекта для возможных вызовов будущего: какая она сейчас – "Существенно легче жить, когда знаешь, что на любой энергетический кризис есть ответ. Мы имеем атомную энергетику такую, какая она сейчас – и имеем возможность развернуть ее в более масштабную".

Общее же настроение участников, пожалуй, лучше всех передал Николай Николаевич Пономарев-Степной: "Бывают великие события, значимость которых потом постепенно уходит. А с этим событием – наоборот: чем дальше мы от него во времени, тем больше его значимость в наших головах, в наших душах, в нашем понимании мира. И поэтому: Игорь Василевич, великое вам спасибо от всех нас!"