Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

27.12.2021

В России создадут единый сервис с информацией о научных разработках

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко отметил, что для эффективного управления наукой с целью технологического прорыва правительству и регионам необходимы качественные данные о ведущихся работах.

Единый сервис с информацией о научных разработках создадут в России в 2022 году. Интеграция информации о НИОКР позволяет повышать эффективность бюджетного финансирования науки, сообщил в пятницу на совместном заседании Государственного Совета и Совета по науке и образованию заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

"Нам необходимо обеспечить возможность интеграции всех сервисов (содержащих информацию о научных разработках - прим. ТАСС) в единое пространство. Это не только сервисы вузов или научных организаций, фондов, госкомпаний, но и институтов развития <…> Для реализации таких сервисов мы в следующем году запускаем домен "наука и инновации" на базе защищенной единой цифровой облачной платформы Гостех", - сказал Чернышенко.

Он отметил, что для эффективного управления наукой с целью технологического прорыва правительству и регионам необходимы качественные данные о ведущихся работах. "Консолидация расходов дает возможность не только обеспечить сквозную прослеживаемость, но и наиболее эффективно вкладывать государственные средства в науку", - сказал вице-премьер.

Он указал, что с помощью этой информации можно прогнозировать и оценивать результат вложения бюджетных средств и любого управленческого воздействия на сферу исследований и разработок; определять компетентную исследовательскую или технологическую команду, точечно сфокусировать на ней ресурсы и отслеживать результаты; выявлять барьеры и своевременно поддержать конкретные технологии; организовывать тесную связь мероприятий от фундаментального исследования до прикладной науки и внедрения в производство.

"Работу по обеспечению прослеживаемости мы уже начали. В первую очередь мы расширили функционал информационной системы управления наукой, в которой собираются все данные обо всех НИОКР, создается единый цикл мониторинга результатов научных исследований и их внедрения. На основе его мы сможем принимать оперативные решения об администрировании расходов, финансировании отдельных НИОКР, в том числе с привязкой к конкретным регионам, где есть заделы. Это только первый этап, однако мы уже сейчас мы смогли избежать дублирования научных тематик для различных научных организаций", - добавил Чернышенко.

Источник: ТАСС