Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

20.12.2021

В 2021 году во ВНИИФТРИ утверждены 5 Государственных первичных эталонов

Утвержденные эталоны являются критически важными для таких отраслей, как авиационная промышленность, информационно-телекоммуникационные сети, новые технологии и системы связи, медицина и др.

В 2021 году ФГУП «ВНИИФТРИ» завершил работы по усовершенствованию метрологических характеристик 5 Государственных первичных эталонов. Новые характеристики утверждены приказами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Утвержденные эталоны являются критически важными для таких отраслей, как авиационная промышленность, информационно-телекоммуникационные сети, новые технологии и системы связи, медицина и др.

«Совершенствование государственных первичных эталонов России – ключевая задача ВНИИФТРИ, как одного из крупнейших метрологических институтов России. Широкое внедрение новых технологий в ведущих отраслях экономики и социальной сферы обусловило повышенные требования к точности измерений, проводимых при их применении. Эталоны, модернизированные и утвержденные во ВНИИФТРИ в 2021 году, обеспечат единство измерений в данных областях, и откроют новые возможности для дальнейшего развития отечественной промышленности и науки», – отмечает генеральный директор ФГУП «ВНИИФТРИ» Сергей Донченко.

В 2021 году были утверждены новые характеристики следующих эталонов ФГУП «ВНИИФТРИ»:

– Государственный первичный эталон единицы мощности электромагнитных колебаний в диапазоне частот от 37,5 до 118,1  ГГц  ГЭТ 167-2021 – увеличена верхняя частота до 118,1 ГГЦ, увеличено число типоразмеров волноводных трактов, в которых воспроизводится единица мощности электромагнитных колебаний. Усовершенствованный эталон позволит решать актуальные проблемы обеспечения единства измерений при разработке и эксплуатации аппаратуры, применяемой для создания высокоскоростных и широкополосных каналов передачи данных, при разработке и эксплуатации техники авиационного и космического назначения и др.;

– Государственный первичный эталон единиц поглощенной дозы и мощности поглощенной дозы фотонного, электронного и протонного излучений ГЭТ 38-2021 – действие эталона расширено в область протонного излучения, применяемого при лучевой терапии онкологических заболеваний, проведении испытаний на радиационную стойкость изделий, используемых в космосе;

– Государственный первичный эталон единицы спектральной плотности мощности шумового радиоизлучения (СПМШ) в диапазоне частот от 0,002 до 178,3 ГГц ГЭТ 21-2021. Эталон является высшим звеном поверочной схемы для средств измерений СПМШ, широко применяемых при выполнении работ по приоритетным направлениям и технологиям: информационно-телекоммуникационные системы, базовые и критические промышленные технологии для создания перспективных видов радиотехнических изделий и систем связи и др.

Также были утверждены Государственные первичные эталоны ГЭТ 35-2021 –Государственный первичный эталон единицы температуры – кельвина, ГЭТ 39-2021 – Государственный первичный эталон единиц объемной активности радиоактивных аэрозолей, радона, торона и плотности потока радона.

В 2021 году ученые института завершили работы по усовершенствованию важнейших для обеспечения безопасности и социально-экономической независимости России эталонов: ГЭТ 1-2018 – Государственный первичный эталон единиц времени, частоты и национальной шкалы времени, ГЭТ 43 -2013 – Государственный первичный эталон единицы давления в диапазоне и эффективной площади поршневых пар грузопоршневых манометров и ГЭТ 194-2011 – Государственный первичный эталон единиц амплитуды ультразвукового смещения и колебательной скорости поверхности твердых сред. Данные эталоны единиц рекомендованы к утверждению Научно-технической комиссией Росстандарта.