Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

17.12.2021

Кадры для науки будущего

Подготовкой специалистов для приоритетных научных направлений займется Курчатовский научно-образовательный консорциум.

В Доме ученых им. академика А.П. Александрова прошло общее собрание Национальной ассоциации научно-образовательных организаций - участников международных мегапроектов, а также заседание рабочей группы по кадровому обеспечению ФНТП развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры.

Президент Курчатовского института, председатель Наблюдательного совета Ассоциации Михаил Ковальчук в своем докладе рассказал о том, какие возможности для молодых ученых и для науки в целом открывает уникальная исследовательская инфраструктура Курчатовского института. Также он отметил важность консолидации научно-технологического и образовательного потенциала для развития исследовательских программ в российских вузах.

Как подчеркнул заместитель Министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев важно развивать программы и для подготовки специалистов по разработке, созданию и эксплуатации установок. В ходе совещания прозвучал целый ряд предложений, призванных увеличить число молодых специалистов и повысить их профессиональный уровень. Об этом в своих докладах рассказали ректор Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" Владимир Шевченко, ректор Московского физико-технического института (Национальный исследовательский университет) Дмитрий Ливанов, ректор Дальневосточного федерального университета Борис Коробец, ректор Новосибирского государственного технического университета Анатолий Батаев, ректор Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана Михаил Гордин.

В частности, на базе опорных вузов, ответственных за подготовку необходимых для ФНТП кадров, может быть организована сеть ресурсных центров с усиленной технической базой (речь может идти даже о создании в университетах компактных учебно-исследовательских установок). Кроме того, в рамках ФНТП предлагается разработать дополнительные образовательные программы, а также систему стажировок молодых ученых в российских и зарубежных исследовательских центрах.

Участвовавший в заседании помощник Президента России Андрей Фурсенко отметил важность проводимой Курчатовским институтом и вузами Ассоциации работы по подготовке высококвалифицированных кадров. По его словам, России необходимо готовить кадры, ориентируясь, в первую очередь на собственные запросы, и именно исходя из этого выстраивать подходы к учебному процессу. Андрей Фурсенко выразил надежду, что Курчатовский институт "будет готов взять на себя инициативу и на своей площадке проводить эту работу", и пожелал всем участникам Ассоциации плодотворной работы.

Также в ходе заседания говорили о том, что деятельность Ассоциации сегодня не ограничивается только объектами "мегасайенс". "Курчатовский институт реализует уже целый ряд важнейших государственных программ в различных направлениях", - подчеркнул заместитель директора НИЦ, директор Ассоциации Андрей Николаенко.

По итогам заседания принято решение о формировании на базе Ассоциации Курчатовского научно-образовательного консорциума.