Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

17.12.2021

ГНЦ НИИАР проинспектировала комиссия МАГАТЭ

По итогам визита инспекционная комиссия МАГАТЭ подготовит заключение, в котором даст подробную оценку экспериментальным возможностям предприятия и организации работы с зарубежными заказчиками.

Государственный научный центр – Научно-исследовательский институт атомных реакторов (ГНЦ НИИАР, входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Наука и инновации») готов подтвердить статус Международного центра по реализации совместных научно-исследовательских проектов на базе исследовательских реакторов (ICERR) под эгидой МАГАТЭ. К такой предварительной оценке пришли представители Международного агентства по атомной энергии и Комиссариата по атомной энергии и альтернативным энергоисточникам Франции Петр Чакров и Жиль Биньян во время аудиторского визита. Первый сертификат ICERR ГНЦ НИИАР получил в 2016 году сроком на пять лет.

«ГНЦ НИИАР – ключевая экспериментальная база Госкорпорации «Росатом», где разрабатываются перспективные и инновационные ядерно-энергетические технологии. Безусловно, подтверждение статуса международного центра исследований расширит наши возможности в работе с зарубежными партнерами», – отметил заместитель директора по развитию и международному сотрудничеству Андрей Шикунов.

По его словам, богатейший технический и интеллектуальный потенциал предприятия, как и прежде, широко востребован для проведения совместных исследований и реализации международных проектов.

Инспекционная комиссия МАГАТЭ побывала на строительной площадке многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР, который, как предполагается, заменит действующий в настоящее время реактор БОР-60 и существенно расширит имеющиеся экспериментальные возможности.

«Мощности уникальной установки, которая позволит ученым выйти на качественно новый уровень реакторных исследований в энергетике, отработать механизмы реализации закрытого ядерного топливного цикла, существенно продвинуться в ядерной медицине и материаловедении, будут доступны не только российским исследователям, но широкому кругу международных партнеров Росатома», – акцентировал заместитель директора по сооружаемым объектам Сергей Киверов.

Специалисты ГНЦ НИИАР представили аудиторам подробную информацию о направлениях деятельности предприятия, организовав, в том числе, посещение исследовательских реакторов БОР-60 и МИР.М1, отделения реакторного материаловедения.

По итогам визита инспекционная комиссия МАГАТЭ подготовит заключение, в котором даст подробную оценку экспериментальным возможностям предприятия и организации работы с зарубежными заказчиками.