Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

08.12.2021

Михаил Ковальчук заявил, что Россия нуждается в собственной энергетической повестке

Как отметил президент "Курчатовского института", необходимо предусмотреть методы использования природных особенностей конкретного региона для получения энергии.

Россия должна формировать собственные приоритеты развития энергетики, предусматривая, в частности, методы использования природных особенностей конкретного региона для получения энергии. Об этом в среду на Конгрессе молодых ученых сказал президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

"Нам нужна своя собственная энергетическая повестка. И, в отличие от любой другой страны, нас все технологии устраивают. Потому что у нас есть, например, Якутия, в которой очень большое количество солнечных дней и малая заселенность. Мы можем легко там "ловить" солнце, и нам будет это выгодно. Мы можем также <...> получать биогаз там, где есть [объекты] сельского хозяйства", - сказал Ковальчук.

Ученый отметил, что развиваемые в России технологии также позволяют получать энергию за счет таких особенностей конкретного региона, как сильные приливы и ветра, или за счет переработки отходов лесоперерабатывающей промышленности.

"То есть, мы локально можем решать энергетические проблемы с помощью этих технологий, но увязывая их в общую единую энергетическую систему", - заключил он.

Конгресс молодых ученых открылся в среду в парке науки и искусства "Сириус" на одноименной федеральной территории. Эта встреча станет одним из ключевых событий Года науки и технологий в России и ознаменует его завершение. На мероприятии планируется подвести промежуточный итог того, что уже сделано для научно-технологического развития страны, а также определить приоритетные направления и цели на будущее.

Источник: ТАСС