Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

07.12.2021

Стандартизация стала драйвером развития российской металлургии

К такому выводу пришли участники V Международной конференции «ЧЕРМЕТСТАНДАРТ-2021. Актуальные вопросы стандартизации», которая состоялась в ЦНИИчермет им. И.П. Бардина.

Сегодня стандартизация определяет техническую политику различных отраслей промышленности и, по сути, является техническим законодательством. При этом стандарты, разрабатываемые в рамках национальной и международной системы стандартизации, играют значительную роль в развитии бизнеса и повышении качества продукции.

Эти и другие темы были рассмотрены участниками «ЧЕРМЕТСТАНДАРТ-2021»: представителями федеральных и региональных органов власти, компаний металлургического комплекса, экспертных и проектных организаций, а также профильных технических комитетов по стандартизации. Инициаторами конференции выступили Комитет по промышленной политике и техническому регулированию РСПП, ЦНИИчермет им. И.П. Бардина и Ассоциация «Русская Сталь».

«ЧЕРМЕТСТАНДАРТ-2021» по традиции прошел динамично: было заслушано 20 докладов на пленарной части и двух секциях, посвященных практике применения стандартов в черной металлургии и стандартизации. Были рассмотрены вопросы, связанные с современным состоянием и направлением развития металлургической отрасли, развитием системы технического регулирования ЕАЭС и России, а также практические аспекты разработки, гармонизации и применения стандартов в металлургическом комплексе и в смежных металлопотребляющих отраслях промышленности страны, совершенствование технического нормирования в строительной отрасли. 

Участники конференции отметили изменения законодательной, нормативной и технической базы в сфере технического регулирования и стандартизации, а также активизацию межотраслевого сотрудничества при разработке современных национальных, межгосударственных и международных стандартов. Развитию системы стандартизации в нашей стране  способствовало утверждение Плана мероприятий («дорожной карты») развития стандартизации в Российской Федерации на период до 2027 года.

По итогам конференции принято решение рекомендовать предприятиям и организациям металлургического комплекса активно участвовать в подготовке мер по реализации Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации», включая участие в обсуждении проектов нормативных правовых актов, необходимых для реализации норм ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации».



Смотрите также:

Анонс, Конференция

В ВИАМ пройдет конференция «ТестМат»

Тематика конференции – физико-механические испытания, прочность, надежность современных конструкционных функциональных материалов.

Конференция

Ученые ОНПП «Технология» получили высокую оценку за усовершенствование методов лабораторных исследований

Результаты исследовательской работы сотрудников предприятия удостоены второй премии XXII Научно-технической конференции ученых и специалистов, посвященной 60-летию полета Ю.А. Гагарина, 75-летию ракетно-космической отрасли и основанию РКК «Энергия».

Конференция

«Бардинские чтения» собрали ведущих ученых-металлургов страны

ЦНИИчермет им. И.П. Бардина совместно с ИМЕТ им. А.А. Байкова РАН при участии Научного совета по металлургии и металловедению ОХНМ РАН провели научную конференцию «Бардинские чтения».