Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований (АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ, входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Наука и инновации») и Томский политехнический университет (ТПУ) будут развивать научный, образовательный и инновационный потенциал России в рамках соглашения о сотрудничестве. Официальный документ был подписан генеральным директором АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» Дмитрием Марковым и и.о. ректора ТПУ Дмитрием Седневым 24 ноября 2021 года в Томске.
Среди основных направлений сотрудничества между научным центром и вузом — разработка и реализация основных и дополнительных образовательных программ, организация практик студентов и содействие в их трудоустройстве, проекты в научно-технической и технологической сфере.
Ранее представители ГНЦ РФ ТРИНИТИ во время посещения Томского политеха ознакомились с его разработками. Особый интерес вызвали технологии в области водородной и ядерной энергетики, инженерии здоровья, нанесения покрытий, исследования и модификации поверхностей материалов. Они также обратили внимание на разработки, связанные с использованием исследовательского ядерного реактора и циклотрона ТПУ.
«В ТПУ сформирована мощная школа с историческими корнями, существуют серьезные научно-технические заделы в области ядерных технологий и материаловедения. Кроме того, всегда приятно работать с выпускниками Томского политеха. Как правило, это высококвалифицированные, хорошо подготовленные специалисты, которые сегодня работают во многих организациях «Росатома», — сказал генеральный директор ГНЦ РФ ТРИНИТИ Дмитрий Марков.
Он добавил, что в рамках комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ до 2024 года» в Институте будут реализованы масштабные научно-исследовательские проекты. Нужна будет команда молодых исследователей. Закрыть эту потребность могут помочь студенты Томского политехнического университета.
«Проекты, которые мы обсуждали, так или иначе связаны со стратегическими направлениями развития университета в рамках программы «Приоритет 2030». В блоке инженерного образования мы готовы к коллаборации с организацией практик, в том числе и удаленных. В блоке «Инженерия здоровья» есть точки соприкосновения в области радиофармпрепаратов, создания имплантов, материалов и покрытий. В блоке «Энергия будущего», куда входят традиционная, атомная, водородная энергетика, мы видим себя надежным партнером. У нас уже есть опыт работы с контуром «Росатома» по термоядерным технологиям, контролю качества изделий. Мы готовы работать в области новых технологий», — подчеркнул и.о. ректора ТПУ Дмитрий Седнев.
Делегация ПАО «Корпорация «Иркут посетила Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского.
Центр "МореАгроБиоТех" при поддержке Курчатовского института станет "экосистемой опережающего инновационного развития".
ВИР имени Н.И. Вавилова и средняя общеобразовательная школа №193 Центрального района Санкт-Петербурга заключили договор о социальном партнерстве.