Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

23.11.2021

В ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна открыли лабораторию аддитивных технологий

Это событие, приуроченное к юбилею Центра, стало возможным в рамках реализации Национального проекта «Наука».

Торжественное открытие новой лаборатории аддитивных технологий Центра биомедицинских и аддитивных технологий ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России состоялось 17 ноября. Это значимое для всей российской науки событие, приуроченное к юбилею Центра, стало возможным в рамках реализации Национального проекта «Наука».

На данный момент аддитивные технологии, в частности 3D-биопринтинг с биопечатью, являются самым перспективным и активно развивающимся методом тканевой инженерии. Начальник управления трансляционной медицины и инновационных технологий ФМБА России Дарья Крючко, посетившая церемонию открытия, высоко оценила проделанную работу и перспективы Лаборатории.

На сегодняшний день в ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им А.И. Бурназяна ФМБА России уже разрабатываются уникальные технологии, такие как восстановление различных повреждений кожи и ее придатков (ожоги, трофические язвы, постоперационные рубцы и возрастные изменения), поврежденных тканей, связок и суставного хряща (разрывы, переломы, остеоартрит и др.) с применением биомедицинских клеточных продуктов.

Методы регенеративной медицины активно исследуются и используются при проведении хирургических операций в качестве поддерживающей терапии пациентов, ожидающих трансплантацию органа для повышения эффективности традиционных схем лечения. Создан и актуализирован банк биологического материала, включая стволовые клетки и ткани здоровых пациентов и пациентов с различными заболеваниями.
Активно идет поиск новых диагностических и терапевтических маркеров для лечения тяжелых социально-значимых заболеваний, разрабатываются технологии криоконсервации тканей от посмертных доноров для трансплантации и создания тканеспецифических матриксов.

Новая лаборатория аддитивных технологий ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ставит перед собой современные амбициозные цели:
- разработка и усовершенствование новых технологий, связанных с аддитивным производством и 3D-биопринтингом;
- создание персонифицированного и неперсонифицированного банка клеточных продуктов и тканей для последующего применения;
- проведение 3D-проектирования и моделирования;
- разработка и реализация технологий создания индивидуальных персонифицированных биоматриксов;
- создание искусственных органов и тканей.

Для их воплощения лаборатория оснащена новейшим оборудованием, на котором уже сегодня проводятся первые исследования.

«Открытие Лаборатории – одно из мероприятий юбилейного года ФМБЦ им. А.И. Бурназяна. Благодаря поддержке ФМБА России нам удалось осуществить этот масштабный проект, - рассказывает генеральный директор Центра Александр Сергеевич Самойлов. - Сегодня у нас есть работающие технологии, а завтра, надеюсь, мы сможем применять их в клинической практике для помощи больным».

Открытие лаборатории в Год науки и технологий - это значимое событие и большой шаг в будущее не только для ФМБЦ им. А.И. Бурназяна, но и для всей российской и мировой науки.