Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

22.11.2021

ВНИИМ им. Д.И. Менделеева и «Ракета» отмечают 300-летний юбилей российского часового дела

Как отметил руководитель ВНИИМ им. Д.И. Менделеева Антон Пронин, партнёрство двух ведущих отраслевых организаций содействует интеграции науки и промышленности, повышает эффективность прикладных научных исследований.

31 января 2022 года в Российской Федерации вступит в силу ГОСТ Р 59822-2021 «Часовое дело. Часы наручные механические для особых климатических условий в полярном исполнении. Общие технические требования» (принят Росстандартом 28 октября 2021 г).

Подготовка нового стандарта стала частью юбилейных мероприятий Петродворцового часового завода «Ракета», посвящённых 300-летию Императорской Петергофской фабрики, основанной Петром I 3 ноября 1721 года. Современная «Ракета» –  единственное российское предприятие и одно из пяти в мире, выпускающее собственные часовые механизмы. История завода тесно связана с метрологией. Так, для исследователей Арктики и Антарктики, летчиков и космонавтов были созданы часы «Ракета» с уникальным 24-часовым циферблатом по образцу часов с 24-часовым циферблатом, изготовленных по заказу Д.И. Менделеева для здания Главной палаты мер и весов.

В рамках соглашения о сотрудничестве продукция Петродворцового часового завода проходит контроль часовых механизмов на оборудовании, калибрированном во ВНИИМ им. Д.И. Менделеева (Росстандарт) по разработанной в институте методике калибровки, специалисты института принимали участие в Техническом комитете по стандартизации 006 «Часовое дело» и разработке национального стандарта 2021. Как отметил руководитель ВНИИМ им. Д.И. Менделеева Антон Пронин, партнёрство двух ведущих отраслевых организаций содействует интеграции науки и промышленности, повышает эффективность прикладных научных исследований.

Празднование 300-летия Императорской Петергофской фабрики в 2021-2022 годах проводится в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации.