Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

22.11.2021

ПКМ и производственные технологии нового поколения

В НИЦ «Курчатовский институт» – ВИАМ прошла V Всероссийская научно-техническая конференция «Полимерные композиционные материалы и производственные технологии нового поколения».

19 ноября во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (НИЦ «Курчатовский институт» – ВИАМ) прошла V Всероссийская научно-техническая конференция «Полимерные композиционные материалы и производственные технологии нового поколения».

Сегодня в России активно ведутся разработки различных полимерных композиционных материалов и технологий их изготовления. ВИАМ является одним из общепризнанных лидеров в данной области. ПКМ, разработанные в институте, находят свое применение в создании новых образцов авиационной и ракетной техники и не уступают, а по ряду показателей превосходят зарубежные аналоги. Данные материалы применяются также в строительстве, энергетике, машиностроении, нефтехимической и химической промышленности и других отраслях.

В работе конференции приняли участие представители различных организаций, связанных с разработкой, изготовлением и применением современных ПКМ. Специалисты обсудили ряд важнейших вопросов, связанных с разработкой новых технологий изготовления полимерных композиционных материалов, приобретением современного высокотехнологичного оборудования для производства ПКМ, проведением всесторонних исследований и испытаний материалов с учетом ожидаемых условий эксплуатации.

Участники конференции отметили тенденцию возрастания требований, предъявляемых к эксплуатационным характеристикам полимерных композиционных материалов. В этой связи особенно важными представляются вопросы повышения рабочих характеристик материалов путем применения инновационных технологических подходов.

Кроме того, по мнению специалистов, весьма актуальными остаются факторы, сдерживающие разработку ПКМ нового поколения и их широкое применение в нашей стране. Это, прежде всего, сложности в сфере приобретения современного высокотехнологичного оборудования для производства ПКМ, связанные с санкционными ограничениями, отсутствие конкурентоспособного отечественного производства исходных компонентов и другие вопросы.