Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

19.11.2021

Программа развития генетических технологий под руководством Курчатовского института продлится до 2030 года

Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин в ходе совещания по развитию генетических технологий, состоявшегося 17 ноября.

Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук в своем докладе особо отметил значение генетических технологий для сельского хозяйства в ситуации меняющегося климата.

"Мы должны создавать сорта растений и животных, которые районированы: подготовлены для данных условий, климатических и почвенных – того, что в виноделии называется терруаром, – подчеркнул М. Ковальчук. – Фактически этим занимались всегда, но сегодня благодаря знаниям генома эта деятельность переходит на новый уровень. Создается основа персонализированного сельского хозяйства, когда благодаря знанию генома вы можете под данную область или промышленную задачу заказать тот или иной тип сельскохозяйственной продукции".

Кроме того, успехи Курчатовского института отметила в своем выступлении и зампредседателя Правительства РФ Татьяна Голикова. В частности, она рассказала, что Курчатовским геномным центром в 2021 г. выведено четыре новые линии пшеницы и ячменя с повышенным содержанием питательных веществ, ускоренным созреванием и устойчивостью к болезням.

Федеральная научно-техническая программа развития генетических технологий принята в 2019 г. и на сегодняшний день рассчитана до 2027 г. Ее основные направления:

биобезопасность и обеспечение технологической независимости;

генетические технологии для развития сельского хозяйства;

генетические технологии для медицины;

генетические технологии для промышленной микробиологии.

НИЦ "Курчатовский институт" является головной научной организацией этой программы.