Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

18.11.2021

Разработка метрологов из ВНИИМ им. Д. И. Менделеева впервые получила международный патент

В пресс-службе Росстандарта сообщили, что в настоящее время запущен процесс по продвижению разработки на территории Германии.

Разработка ученых Росстандарта впервые за историю отечественной метрологии получила международный патент. Он был выдан на уникальный калориметр, измеряющий удельную теплоемкость предметов в наиболее широком на сегодня диапазоне, сообщили в среду в пресс-службе Росстандарта.

"Впервые за историю отечественной метрологии разработка ученых системы Росстандарта получила международный патент. Патентным ведомством Германии выдан документ на изобретение ФГУП "ВНИИМ им. Д. И. Менделеева" "Адиабатический калориметр". На сегодняшний день в мире существует несколько подобных изобретений в США и Бельгии, но измерительный прибор, созданный отечественными учеными, признан зарубежными экспертами наиболее оригинальным", - рассказали в пресс-службе.

В России указанная разработка используется в составе Государственного первичного эталона, в соответствии с которым измеряется удельная теплоемкость твердых тел. Благодаря новому калориметру впервые в мировой практике удалось реализовать непрерывную шкалу удельной теплоемкости в диапазоне 150-2 500 Дж/(кг.К). Эти параметры удовлетворяют требованиям точности в данной области измерений на перспективу ближайших десяти лет.

Как отметили в пресс-службе, в настоящее время запущен процесс по продвижению данной разработки на территории Германии. В частности, информация о российском изобретении направлена в ведущие компании-производители калориметров и Национальный институт метрологии ФРГ.

Источник: ТАСС