Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

17.11.2021

Во ВНИИФТРИ разработали новый тип ваттметра повышенной точности

Новый ваттметр поддерживает возможность работы со всеми существующими типами термисторных преобразователей.

Специалисты ВНИИФТРИ разработали новый рабочий эталон - термисторный ваттметр оконечного типа - для контроля параметров подобных приборов меньшей точности или для измерений мощности при разработке и настройке радиочастотного оборудования в СВЧ диапазоне (от простых источников СВЧ-сигналов до сложных радиолокационных систем). Новый ваттметр поддерживает возможность работы со всеми существующими типами термисторных преобразователей, благодаря чему способен адаптироваться под конкретные измерительные задачи в диапазоне частот от 0,02 до 78,33 ГГц.

«ВНИИФТРИ является лидером по количеству эксплуатируемых радиотехнических эталонов в России и одним из немногих ведущих метрологических институтов в мире, в котором ведутся разработки и производство высокоточных средств измерений. Разработанный специалистами института новый ваттметр отвечает всем современным требованиям как по точности и надежности, так и по возможностям автоматизации измерений. Новый ваттметр работает в комплекте с новейшими многозондовыми преобразователями, имеющими уникальные характеристики, а также с преобразователями, выпущенными в СССР (серия М1 и М5) и преобразователями иностранного производства», – отмечает начальник Отдела измерений в радиочастотных трактах Игорь Чирков.

Для автоматизации измерений измерительный блок прибора оснащен интерфейсами USB и LAN, доступна непрерывная передача измеренных параметров и гибкая настройка рабочих параметров устройства. Разработано программное обеспечение с функциями записи данных и построения графиков.

Новый прибор найдет свое применение при проведении поверочных и калибровочных работ в региональных Государственных центрах стандартизации и метрологии, а также в испытательных лабораториях и на научно-производственных предприятиях при разработке радиоэлектронного оборудования.