Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

Учёные Курчатовского института выявили устойчивость древних бактерий к антибиотикам

Ученые из ФИЦ Биотехнологии РАН и Института молекулярной генетики НИЦ "Курчатовский институт" провели полногеномный анализ пяти уникальных штаммов бактерий Acinetobacter lwoffii, выделенных из якутской вечной мерзлоты возрастом от 15 тысяч до 1,8 миллиона лет. Результаты работы опубликованы в журнале Biology.

Оказалось, что наследственный материал древних бактерий практически не отличается от современных. При этом исследованные микроорганизмы обладают генами устойчивости к широко используемым антибиотикам (стрептомицину, спектиномицину, хлорамфениколу и тетрациклину), а также невосприимчивы к тяжелым металлам и мышьяку.

Устойчивость микроорганизмов к лекарствам считается приобретенной: после применения антибиотиков выживают и размножаются самые сильные бактерии, передающие свои "способности" следующим поколениям. Однако в данном случае она выявлена у бактерий, которые были на тысячелетия "выключены" из эволюции.

Acinetobacter lwoffii широко распространены и обычно не являются патогенами, но их ближайшие родственники, другие виды рода Acinetobacter, вызывают опасные инфекционные заболевания людей и животных.

"Таяние льдов в результате глобального потепления может высвободить древние микроорганизмы, вызывающие различные болезни. Можно надеяться, что они окажутся чувствительными к современным антибиотикам, однако наше исследование говорит, что это может оказаться и не так", — комментирует старший научный сотрудник лаборатории систем молекулярного клонирования ФИЦ Биотехнологии РАН Андрей Ракитин.