Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

25.10.2021

75 лет славной истории

Государственный научный центр Российской Федерации – Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна ФМБА России отмечает 75-летие со дня основания.

Государственный научный центр Российской Федерации – Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна ФМБА России ведет свою историю с 1946 года, когда специальным Постановлением Совета Министров СССР в системе Академии наук была создана радиационная лаборатория, позже переименованная в Институт биофизики, который занялся изучением биологического действия радиации и впоследствии был награждён орденом Ленина. 

Работами учёных Института были заложены основы отечественной радиобиологии и радиотоксикологии, радиационной медицины и дозиметрии человека, радиационной гигиены и радиационной эпидемиологии, токсикологии и гигиены ракетных топлив. Речь идёт о комплексе актуальных проблем радиационной безопасности профессионалов атомной индустрии и энергетики, населения, проживающего в зоне её влияния, защиты личного состава различных видов вооружённых сил, в том числе атомного подводного флота, и работников предприятий по производству жидких и твёрдых ракетных топлив.

Одним из первых отделов Института был клинический отдел радиационной медицины, созданный в 1951 году. Его сотрудники  первыми в мире начали изучение лучевой болезни, разработку схем её лечения и создание протоколов наблюдения за работниками объектов атомной промышленности. В разные периоды в состав отдела входили терапевтическое (хронической профессиональной лучевой патологии), неврологическое, хирургическое отделения, глазной кабинет и лаборатория радиационной гематологи.

За 70 лет работы клинического отдела в нем прошли лечение более 2700 человек – работников ПО «Маяк» с хронической лучевой болезнью, получивших большие дозы внешнего относительно равномерного гамма- и гамма-нейтронного облучения на производстве, а также пострадавшие от аварийного облучения, включая 134 случая острых лучевых поражений вследствие аварии на Чернобыльской АЭС.

После катастрофы 1986 года о врачах клинического отдела заговорил весь мир, а радиационная медицина стала одним из наиболее популярных направлений науки.

Сегодня ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России является головным учреждением в стране по развитию ядерной медицины, радиофармацевтики, биомедицинских и аддитивных технологий, проведению научных исследований и в области радиобиологии, радиационного контроля и дозиметрии. Большинство специалистов по этому профилю являются выходцами из ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России. Среди выдающихся ученых Центра член-корреспондент АМН СССР А.К. Гуськова, академик РАН Р.М. Хаитов, академик РАН Л.А. Ильин, академик РАН С.Ф. Гончаров, академик РАН И.Б. Ушаков, член-корреспондент РАН С.Э. Восканян.

Большое внимание Центр уделяет разработкам в области предупреждения развития профессионально обусловленных заболеваний и продлении трудового долголетия работников атомной отрасли, в том числе внедрению предсменных медицинских и психофизиологических осмотров.

Проходят масштабные научно-исследовательские работы в рамках гособоронзаказа, федеральных целевых программ, сотрудничества с Госкорпорацией «Росатом» и международными организациями в сфере здравоохранения и радиационной безопасности.

В составе Центра - Медико-биологический университет инноваций и непрерывного образования, отвечающий за интеграцию науки, образования и практики при подготовке квалифицированных кадров.  В состав Университета входят 20 кафедр.

На базе ФБМЦ им. А.И. Бурназяна функционирует многопрофильная клиника, рассчитанная на приём более 20 тысяч пациентов в год. Клиника оказывает специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь прикреплённому контингенту – работникам промышленных предприятий, атомной отрасли и спортсменам сборных команд Российской Федерации, а также всем жителям, нуждающимся в качественной медицинской помощи.

Являясь ведущей научной организацией страны в области радиационной медицины и радиационной гигиены, ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России принимает активное участие в организации и проведении российских и международных конференций, съездов, конгрессов, симпозиумов, семинаров по актуальным проблемам клинической радиологии, радиационной безопасности и прочим направлениям. Ежегодно в стенах Центра проводится курс МАГАТЭ для врачей-радиологов и онкологов.

ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России выполняет функции Сотрудничающего центра Всемирной организации здравоохранения в области диагностики и лечения радиационных поражений человека. Также сотрудничество ведется  с ведущими зарубежными организациями: Университетской клиникой г. Страсбург (Франция), Клиникой ядерной медицины Университетской клиники г. Вюрцбург (Германия), Хиросимским университетом (Япония), Республиканским научно-практическим центром радиационной медицины и экологии человека (Беларусь), Шанхайской десятой народной больницей (Китай), Центром протонной терапии Ринекера (Германия) и другими.

За последние пять лет сотрудниками ФМБЦ им. А.И. Бурназяна были получены 13 патентов на изобретения, выпущено 1698 публикаций и 1179 статей в научных журналах, составлено 33 монографии.