Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

15.10.2021

Ученые ВНИИФТРИ создали новый рабочий эталон для контроля влажности

Прибор предназначен для проведения поверки (калибровки) и градуировки гигрометров – измерителей относительной влажности, температуры точки росы и объемной доли влаги газов и воздуха.

Ученые Восточно-Сибирского филиала ФГУП «ВНИИФТРИ» разработали эталонный генератор влажного газа. Прибор предназначен для проведения поверки (калибровки) и градуировки гигрометров – измерителей относительной влажности, температуры точки росы и объемной доли влаги газов и воздуха. Генератор «Север-4» будет использоваться в качестве рабочего эталона в сферах нефтегазовой и химической промышленности, на предприятиях теплоэнергетики, в атомной, фармацевтической и других областях промышленности, а также в производственных и научных исследованиях.

«ВНИИФТРИ принимает активное участие в программе импортозамещения по линии производства метрологического оборудования. За последние годы в институт неоднократно поступали запросы на приобретение старых моделей генератора влажного газа. Создание на их основе нового прибора «Север- 4» позволит удовлетворить существующий спрос на данную продукцию и снизить долю зарубежного оборудования на Российском рынке. Это станет возможным за счёт улучшения его метрологических, технических и эксплуатационных характеристик, а также более низкой цены по сравнению с существующими отечественными и импортными аналогами», – прокомментировала исполняющая обязанности директора Восточно-Сибирского филиала ВНИИФТРИ Галина Модестова.

Метрологические характеристики «Север-4», такие как широкие диапазоны и большая номенклатура воспроизводимых величин влажности, значительно превосходят отечественные и зарубежные аналоги. Кроме того, существенными преимуществами генератора являются мобильное исполнение, высокий уровень автоматизации, возможность юстировки (подстройки, устранения погрешности), скорость выхода на рабочий режим и отсутствие необходимости использования в работе таких требовательных к условиям хранения расходных материалов, как жидкий азот и спирт. Срок службы генератора составляет 10 лет.

В основу работы генератора влажного газа положен метод смешения потоков сухого и влажного газа. Точно дозируемые потоки сухого и влажного газа смешиваются в термостатируемой камере смешения, и поступают в рабочую камеру для погружных гигрометров и на выход газа – к проточным гигрометрам.