Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

11.10.2021

Ученые РФ запустили солнечно-ветровую электростанцию на Шпицбергене

Электростанция предназначена для питания прибора, измеряющего уровень космического шума.

Ученые Арктического и Антарктического НИИ (ААНИИ) запустили автономную солнечно-ветровую электростанцию на архипелаге Шпицберген. Электростанция предназначена для питания прибора, измеряющего уровень космического шума, сообщается во вторник в Telegram-канале ААНИИ.

"Ученые ААНИИ запустили автономную солнечно-ветровую электростанцию для питания геофизического прибора в окрестностях Баренцбурга. Без этого источника энергии работа риометра (прибора, отслеживающего уровень космического шума, - прим.) на удалении от поселка была бы невозможна. Электростанция позволит улучшить качество ионосферных и магнитовариационных наблюдений на архипелаге Шпицберген", - говорится в сообщении.

Данные, которые будут получены с помощью прибора, помогут ученым отслеживать магнитные бури, полярные сияния, состояния высокоширотной ионосферы.

Возобновляемые источники энергии перспективны для арктических исследований. С их помощью можно организовать наблюдения в удаленных точках, повысить качество данных при проведении фоновых наблюдений. "Сейчас солнечно-ветровая электростанция работает без солнечных панелей, их мы планируем установить в следующем году по окончании полярной ночи. Погодные условия на Шпицбергене суровые, поэтому солнечные панели увеличат шансы на бесперебойное питание наших приборов", - приводятся в сообщении слова заведующего лабораторией ионосферных исследований ААНИИ Александра Николаева.

Источник: ТАСС