Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

11.10.2021

Ученые предприятия Росатома сделали еще один шаг к получению энергии на основе термоядерного синтеза

Впервые на токамаке Т-11М в АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» осуществлена внешняя дозаправка жидким литием его эмиттерной системы в условиях непрерывного рабочего цикла токамака.

В ходе совместных испытаний инженерам отделения физики токамаков-реакторов АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» и специалистам АО «Красная Звезда» впервые удалось осуществить внешнюю дозаправку эмиттерной системы токамака Т-11М литием без нарушения вакуумных условий в его рабочей камере. В институте уже несколько лет разрабатывают и испытывают перспективные конструкции и технологии первой стенки и дивертора для термоядерных реакторов, включая жидкометаллические. Цель - ослабить разрушительное воздействие горячей плазмы на внутрикамерные элементы, увеличивая тем самым их эксплуатационный ресурс.

«Реализация системы заполнения эмиттера лития литием без извлечения его из вакуумной камеры открывает возможности для осуществления литиевой защиты первой стенки токамака в квазистационарном режиме. Новая технология найдет свое применение, прежде всего, на недавно созданном в НИЦ «Курчатовский институт» токамаке Т-15МД и в дальнейшем приблизит ученых к успешным экспериментам по генерации чистой и безопасной энергии», – отметил генеральный директор ГНЦ РФ ТРИНИТИ Дмитрий Марков

Работы выполнены в рамках реализации федерального проекта «Термоядерные и плазменные технологии» Комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ на период до 2024 года».

Для справки:

Литиевая защита первой стенки рабочей камеры токамака-реактора от агрессивного воздействия горячей термоядерной плазмы путем переизлучения теплового потока (аналог динамической защиты танковой брони) уверенно зарекомендовала себя в исследованиях по управляемому термоядерному синтезу в последние 25 лет. Именно с ее использованием на токамаках TFTR (США) и EAST (КНР) связывают получение рекордных результатов – 12 МВт термоядерного DT-синтеза (TFTR) и 100 секундного разрядного импульса в условиях плазмы с термоядерными температурами (EAST). Дальнейшие модификации данной технологии предполагается использовать в квазистационарных термоядерных источниках нейтронов.

АО «Красная Звезда» является предприятием Госкорпорации «Росатом», единственным в мире разработчиком и изготовителем космических ядерных энергетических установок. Специалистами АО «Красная Звезда» в кооперации с другими организациями создан весь комплекс технологий и оборудования, обеспечивающий проектирование, изготовление, испытания, запуск на орбиту, эксплуатацию, вывод из эксплуатации, слежение за выработавшими ресурс изделиями и утилизацию неиспользованных установок на Земле.