Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

08.10.2021

НИИ «Лот» ФГУП «Крыловский государственный научный центр» разработал международный стандарт ISO

Предложение о необходимости разработки международного стандарта на судовые соединения для приема топлива и масла было выдвинуто специалистами РФ в 2017 году.

Международной организацией по стандартизации ИСО утвержден и опубликован разработанный Российской Федерацией (разработчик - НИИ «Лот» ФГУП «Крыловский государственный научный центр») международный стандарт ISO 23212:2021 Ships and marine technology — Flange connection for fuel and lubrication oil bunkering — Basic dimensions and technical requirements (Суда и морские технологии – Фланцевые соединения для приема топлива и масла – Основные размеры и технические требования).

Предложение о необходимости разработки международного стандарта на судовые соединения для приема топлива и масла было выдвинуто специалистами Российской Федерации в 2017 г. на пленарном заседании Технического комитета ИСО/ТК 8 «Суда и морские технологии» в г. Буэнос-Айрес (Аргентина), одобрено Резолюцией Подкомитета ИСО/ТК8/ПК3 «Трубопроводы и механизмы», разработка стандарта была включена в программу работ подкомитета.

В ходе разработки, проект международного стандарта прошел необходимые процедуры рассмотрения и обсуждения на заседаниях подкомитета ИСО/ТК8/ПК3 в Дании (2018 г.) и Сингапуре (2019 г.).

На стадии подготовки проекта стандарта, для его представления в Подкомитет ISO/TC8/SC3, к рассмотрению проекта стандарта были привлечены наиболее компетентные предприятия и организации Российской Федерации: предприятия – проектанты судов, судостроительные заводы, компании-члены Российской ассоциации морских и речных бункеровщиков, Российский морской регистр судоходства.

В 2020 г. большинством голосов членов подкомитета ИСО/ТК8/ПК3, на стадии голосования по проекту международного стандарта (ISO/DIS), проект стандарта был одобрен и, минуя, окончательную стадию его разработки (FDIS), был досрочно утвержден и опубликован в 2021г.

Международный стандарт ISO 23212:2021 устанавливает размерный ряд фланцевых соединений для приема топлива и масла морскими судами от нефтеналивных судов снабжения или береговых средств, технические требования к конструкции соединений и рекомендации по монтажу соединений на судне.

Внедрение унифицированных соединений для приема топлива и масла по ISO 23212:2021 в международную практику проектирования и постройки судов позволит сократить число необходимых переходных соединений и время подготовки судов к бункеровке, а также повысить эффективность производства соединений, изготавливаемых судостроительными заводами и предприятиями, специализирующимися на производстве и поставке судовых фланцев и шлангов для бункеровки судов.