Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

07.10.2021

Учёные ВНИИНМ разработали новый способ получения металлического скандия высокой чистоты

Специалисты института запатентовали новый способ получения металлического скандия высокой чистоты.

Специалисты научно-исследовательского института имени А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ» входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») запатентовали новый способ получения металлического скандия высокой чистоты. Разработанный способ, по словам ученых, снижает себестоимость процесса, а также значительно сокращает время получения редкого и дорогостоящего продукта.

«Новая технология ученых ВНИИНМ отличается от существующих аналогов сниженной температурой дистилляции. Задействованный в процессе метод восстановления идет гораздо легче и проще за счет исключения этапа рафинирования. Кроме того, при изменении параметров температур полуфабрикатом выступает не порошок скандия, а «губка», – отметил один из авторов патента, ведущий научный сотрудник отдела специальных неядерных материалов и технологий АО «ВНИИНМ» Алексей Небера.

К настоящему моменту на опытном производстве ВНИИНМ учёным удалось получить около 50 кг скандия с требуемыми характеристиками химической чистоты от 99,990 до 99,999 мас.%. Такая высокая химическая чистота материала позволит использовать его при изготовлении стентов в сосудистой хирургии, специальных сплавов, в лазерной технике и микроэлектронике.