Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

04.10.2021

Россия закрыла значительную часть потребностей по импортозамещению в фотоэлектронике

Об этом заявил замгендиректора ГНЦ "НПО "Орион" Игорь Бурлаков.

Значительная часть по имопортозамещению в области фотоэлектроники в РФ решена, считает замгендиректора ГНЦ "НПО "Орион" Игорь Бурлаков журналистам в Новосибирске.

"Для импортозамещения полного спектра приборов нам еще много придется потрудиться. (...) Мы решили уже много задач, вот, в частности, наше предприятие обеспечивает в диапазоне 3 - 5 микрон охлаждаемые фотоприемники, в основном, для спецподразделений, для тех применений, которое востребованы, эта задача полностью решена", - сказал он.

В диапазоне 8 - 12 микрон есть достижения у новосибирского Института физики полупроводников (ИФП), отметил он.

Он также отметил, что специалисты "Ориона" разработали передовые приборы, работающие в области коротковолнового инфракрасного диапазона - от 1 до 2,5 микрон, для этих волн земная атмосфера прозрачна и работы по созданию соответствующих фотоприемников активно ведутся во всем мире.

"Наше предприятие, в частности, решило проблему создания передовых приборов-матриц, также на основе чисто отечественных технологий, не повторяя западные разработки совместно с входящим в наш холдинг "НПО "Полюс" и выпустили такие приемники, которые, фактически, решили задачу импортозамещения в этом диапазоне", - сказал Бурлаков.

Со своей стороны, директор ИФП Александр Латышев отметил, что в ИФП планируют разработать так называемые однофотонные каскадные фотоприемники, необходимые в различных сферах, в том числе квантовой связи, криптографии и т.д.

"Мы нашли технические решения, чтобы выполнить так называемые лавинные фотодиоды, работающие в Гейгеровском режиме, которые позволяют работать с отдельными фотонами", - сказал Латышев.

Также перспективным является направление радиофотоники, сказал он.

Источник: Интерфакс